Зачем инвестировать в потребительские кредиты в США

Бывают ситуации, когда деньги нужны срочно, а иногда очень срочно. Бывают ситуации, когда люди ищут, куда вложить деньги. Решить проблему обеих категорий призвано, так называемое, P2P кредитование (от peer-to-peer – «друг другу»). Для заемщиков это быстрый, безопасный и не трудоемкий доступ к деньгам. Для инвесторов это возможность вложить свои средства сравнительно безопасно, поскольку заемщики тщательно проверяются, и получить неплохую доходность.

Рынок потребительского кредитования растет

Немного истории. P2P кредитование начало развиваться в 2005 году. Одной из первых в мире такого рода бизнесом стала заниматься английская компания Zopa, которая в настоящий момент является крупным игроком этого рынка в Великобритании. Всего в этом году через различные сервисы P2P кредитования (так называемые P2P платформы) в мире будет выдано, по оценке Target Ventures, более $30 млрд кредитов.

 

Состояние и перспективы рынка США

Очень привлекательным для Р2Р кредитования сейчас является рынок США. Экономика США является лидером в мировой экономике. Штаты преодолели кризис 2008 года, пережили период ультранизких ставок и сейчас постепенно нормализуют монетарную политику. Иными словами, ставки ФРС начали цикл повышений. Соответственно, растут ставки кредитования для бизнеса и домохозяйств. Это делает рынок кредитования США более привлекательным, поскольку и Европа, и Азия пока сохраняют политику нулевых ставок.

 

Так, уровень ставок на американском рынке Р2Р кредитования сейчас колеблется в диапазоне 5.6%-35.8%, в зависимости от срока займа и кредитного рейтинга заемщика. Ставки дефолта по наиболее рисковым заемщикам находятся в диапазоне 1.5% - 10%.

 

Следует отметить, что поводом к повышению ставок ФРС стало заметное улучшение состояния экономики США. Рост экономики подкрепляется снижением уровня безработицы и, соответственно, ростом потребления. Люди готовы тратить больше средств, поскольку они уверены в завтрашнем дне. Это открывает хорошие перспективы для тех, кто решил инвестировать в потребительские кредиты в США.

 

Сейчас в США наблюдается умеренный и стабильный рост большинства категорий потребительского кредитования. Как говорилось выше, рост обусловлен стабильной экономикой и высокой степенью доверия потребителей. В этих условиях кредиторы могут значительно увеличивать свои портфели и нарабатывать базу постоянных клиентов.

 

Одним из перспективных направлений рынка потребительского кредитования в США являются кредиты на покупку автомобилей. Тут все просто - хорошее состояние экономики и низкий уровень безработицы способствует сохранению хорошего кредитного рейтинга заемщиков, а, с другой стороны, низкие цены на бензин побуждают людей покупать автомобили. Также благотворно на потребительское кредитование влияет рост рынка недвижимости.

 

Современные технологии значительно упрощают процедуру кредитования для потребителя и увеличивают охват потенциальной аудитории для инвесторов. Сейчас для того, чтобы взять кредит достаточно загрузить на мобильный соответствующее приложение или зайти на сайт. Компаниям, предоставляющим кредитование, стало удобнее информировать клиентов о новых продуктах, а также поощрять и стимулировать их разнообразными бонусами.

Прогнозы Возможность самостоятельно управлять задолженностью в сочетании с экономическим ростом стали в США хорошей базой для роста сегмента потребительского кредитования в 2016 году. В 2017 году тенденция сохраняется и наметилось ее ускорение.

 

Согласно прогнозам, до конца 2017 года рост потребительского кредитования в Штатах продолжится.

 

Более того, рост ожидается на протяжении последующих трех лет. Темпы роста будут ускоряться, и некоторое замедление наметится только в 2019-2020 годах. Однако, стоит отметить, что это лишь замедление роста, а не рецессия, которая была в 2008 году.

Таким образом, рынок потребительского кредитования в США сейчас является хорошим способом инвестировать средства, поскольку позволит не просто заработать, а, по сути, «снять сливки» с экономической экспансии, которая только начала набирать обороты.