Слабые данные по рынку труда не станут препятствием для укрепления доллара

Доллар США завершил неделю ростом против основных валют, несмотря на публикацию неоднозначных данных по рынку труда США. Основной показатель - количество новых рабочих мест - впервые за 7 лет показал отрицательную динамику, снизившись в сентябре на 33K против прогноза +80К. С другой стороны, уровень безработицы составил 4.2% против прогноза 4.4%, а, что еще более важно, среднечасовой доход вырос на 0.5% против прогноза 0.3%.

Каталония?

В итоге рынок оценил ситуацию таким образом, что падение количества новых рабочих мест было вызвано последствиями ураганов в США и является временным, тогда как рост доходов является свидетельством укрепления инфляционного давления, что позволит ФРС продолжить процесс повышения процентных ставок.

 

Согласно оценкам рынка фьючерсов на федеральные фонды, вероятность повышения ставки ФРС в декабре достигла в пятницу 93.1% против 77.9% в начале недели.

 

Индекс доллара в результате достиг максимального с июля прошлого года уровня 94.267.

 

На будущей неделе влияние на динамику американской валюты способны оказать сообщения о том, кто займет пост председателя ФРС.

 

В соответствии с оценками экспертов, выход в “финал” Варша и Фишера станет позитивом для доллара, в то время как Пауэлл рассматривается как наименее агрессивный кандидат, назначение которого способно ослабить американскую валюту. Кандидатуры Кона и Йеллен рассматриваются как нейтральные.

ЕВРО

 

Евро стабилизировался, хотя в начале недели давление на единую валюту активизировалось после того, как лидер Каталонии заявил BBC, что регион объявит о независимости уже в ближайшее время. Это идет вразрез с позицией Мадрида, назвавшим состоявшийся в воскресенье референдум незаконным. Около 90% проголосовавших выступили за выход из Испании. Однако голосовало менее половины всего населения Каталонии.

 

Более 800 человек пострадало в результате столкновений с полицией. испанский король Филипп VI во вторник назвал ситуацию чрезвычайно серьезной.

 

Опубликованный в середине недели протокол ЕЦБ показал, что регулятор рассматривает возможность модификации политики количественного смягчения с целью ее нормализации.

 

В документе отмечается, что монетарная политика при всех сценариях должна быть в высокой степени стимулирующей

 

- обсуждались возможности изменения размера и срока действия программы QE

 

- в частности обсуждались комбинации меньшего снижения объема QE и сокращение срока действия программы против большего сокращения программы и более длительного срока ее действия;

 

- было отмечено, что интенсивность стимулирования может быть снижена;

 

- некоторые члены комитета полагают, что влияние валютного рынка в прогнозах недооценивается, что создает существенные риски;

 

- следует обратить внимание на рыночные ожидания и риски нежелательных движений на рынках;

 

- следует учитывать рыночные ожидания в отношении будущего политики;

 

- члены комитета разошлись во мнениях относительно причин недавнего роста евро, выразив озабоченность скоростью и волатильностью укрепления единой валюты.

 

По словам представителя ЕЦБ, Виллеруа, снижение объема QE совместимо с сохранением стимулирования, причем регулятор намерен проявить терпение в отношении сроков изменений политики. По его словам,

 

началась “очень постепенная нормализация”, а ЕЦБ следует прагматично снижать интенсивность QE.

 

Еще одним фактором, сдерживающим восстановление евро, остается отсутствие прогресса в ходе переговоров по Brexit. По оценкам представителя ЕС, Домбровскиса выходе Великобритании из ЕС Brexit приведет к снижению ВВП ЕС на 0.2-0.4%, а ВВП Великобритании упадет на 1-2.5%.

 

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD стабилизировался после обвала, спровоцированного спекуляциями о возможности отставки со своего поста премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

 

Определенную поддержку британской валюте, наряду с опровержением слухов об отставке Мэй, оказали позитивные экономические данные. Следует отметить позитивный отчет по деловой активности в секторе услуг Великобритании. Активность в секторе неожиданно возросла после 11 месяцев относительного застоя. В сентябре показатель вырос до 53.6, по сравнению с 53.2 в августе. Рынок ожидал укрепление до 53.2.

 

 

ИЕНА

 

Японская валюта находилась в динамическом равновесии. Поддержку иене оказывало сохранение геополитической напряженности, в то время как доллар укреплялся на фоне роста вероятности повышения процентной ставки ФРС в декабре текущего года.

 

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Австралийский доллар упал вслед за слабым отчетом по розничным продажам в Австралии. Кроме того, импорт не изменился по сравнению с прошлым месяцем, что стало еще одним сигналом замедления экономики Австралии.

 

Доллар Новой Зеландии достиг 4-месячного минимума против доллара США после того, как окончательный подсчет голосов по итогам парламентских выборов не смог выявить явного победителя, который должен сформировать новое правительство.

 

В результате курс USD/NZD достиг минимального с 30 мая уровня $0.7055 и есть вероятность, что сохранение политической неопределенности продолжит оказывать давление на пару в ближайшем времени.