Неделя центральных банков оказала поддержку доллару

Минувшую неделю доллар США завершил максимальным за последний год ростом против корзины основных валют. Наряду с солидными экономическими данными существенным фактором поддержки американской валюты стал опубликованный республиканцами план налоговой реформы.

План налоговой реформы

Документ в частности предполагает, что налог на прибыль корпораций будет одномоментно снижен до 20% с 35%

 

- величина стандартного вычета из облагаемой налогом суммы будет удвоена;

- в результате будет создан новый семейный налоговый кредит в размере $1600;

- ставки налогообложения составят 12%, 25%, 35% и 39.6%;

- ставка 39.6% начинает действовать при доходе семейных пар в сумме $1 млн. в год (более чем в 2 раза превышает прежний лимит $470K);

- сохранится вычитание из облагаемой налогом суммы процента по закладным по существующим и новым сделкам в сумме до $500,000;

- будут сохранены пенсионные планы 401(K) и IRA

- будет отменен альтернативный минимальный налог;

- удвоится количество исключений при расчете налога на недвижимость, налог на недвижимость будет отменен через 6 лет;

- малый бизнес получит возможность списывать на расходы проценты по кредитам;

- новый корпоративный налоговый кодекс ограничивает списания на расходы компенсаций топ-менеджерам.

 

Индекс доллара в результате вырос за неделю на 1.3%.

 

Тем не менее, по мнению аналитиков, представленные меры вряд ли получат широкую поддержку в Конгрессе, а также не смогут придать существенный импульс к росту американской экономике. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении того, когда именно законопроект может быть проведен через Конгресс.

 

Также на минувшей неделе ФРС сохранила ставки на уровне 1.00%-1.25%.

 

Согласно заявлению FOMC, процентные ставки по итогам ноябрьской встречи не изменились, экономическая активность растет "солидными темпами", несмотря на влияние ураганов, а условия на рынке труда продолжают укрепляться.

 

Базовая инфляция остается слабой, несмотря на то, что рост цен на бензин после ураганов увеличил общие инфляционные показатели. При этом последствия ураганов продолжат оказывать влияние на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшей перспективе.

 

Данные по рынку труда США оказались не слишком впечатляющими, в особенности принимая во внимание, что ожидался резкий скачок показателя после провала в предыдущем месяце из-за последствий сентябрьских ураганов.

 

Количество новых рабочих мест без учета с/х в октябре составило +261K против прогноза +313K, а уровень безработицы снизился до 4.1% против прогноза 4.2%. Тем не менее, среднечасовой доход 0.0% м/м, 2.4%г/г против прогноза +0.2%м/м, +2.7%г/г.

 

С другой стороны, уровень потребительских настроений в США достиг в прошлом месяце практически 17-летнего максимума, данные о состоянии сектора жилья оказались весьма солидными, а индекс Чикаго PMI превысил прогнозы, засвидетельствовав продолжение экспансии мировой экономики. Рост стоимости рабочей силы в США оказался максимальным за 2,5 года.

 

На будущей неделе основными факторами влияния на рынки могут стать новости относительно прогресса подготовки к голосованию налоговой реформы, а также выступления представителей ФРС.

ЕВРО

 

Единая валюта снизилась против доллара США на фоне тенденции укрепления последнего и в связи с сохранением политических рисков в еврозоне, а также неопределенности перспектив монетарной политики ЕЦБ.

 

Вышедшие отчеты показали, что в октябре количество заявок на пособие по безработице в Германии сократилось на 11,000, а уровень безработицы остается на рекордном минимуме 5.6%.

 

Кроме того, отдельный отчет показал, что индекс деловой активности в промышленном секторе Еврозоны в октябре составил 58.5, по сравнению с 58.6 месяцем ранее.

 

По мнению представителя ЕЦБ, Новотны, слишком рано обсуждать финальную дату завершения программы количественного смягчения

- на прошлой неделе ЕЦБ принял верное решение;

- состояние экономики улучшается, но пока недостаточно;

- программа оказывает положительное влияние на рынки;

- инфляция движется в правильном направлении.

 

ФУНТ

 

Британская валюта обвалилась после того, как Банк Англии повысил ставку на 0,25% до 0,5% и оставил объемы выкупа активов без изменений на уровне 435 млрд

 

Инфляционный отчет БА показал, что CPI в октябре достигнет пика 3.2% против предыдущего прогноза 3%. CPI через 2 года составит 2.21%, а через 3 года индекс потребительских цен снизится до 2.15% против прежней оценки 2.22%

 

По оценкам Банка Англии дальнейшие повышения ставки будут ограниченными и постепенными.

 

По словам управляющего БА Марка Карни темпы роста замедлились, однако не стали низкими. Темпы роста экономики будут ограничиваться низким ростом производительности, причем прогнозы базируются на условиях еще 2 повышений ставки.

 

По оценкам Банка Англии решение выйти из ЕС оказывает заметное влияние на экономические перспективы.

 

Вышедший ранее отчет показал, что в октябре индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании составил 50.8, тогда как ожидался на уровне 48.0.

 

ИЕНА

 

Давление на иену активизировалось после того, как Банк Японии заявил, что ультра-мягкая монетарная политика остается неизменной, чтобы подстегнуть рост инфляции.

 

Банк Японии оставил ставку без изменений и планирует продолжать вливать в финансовый сектор огромные суммы.

 

Банк Японии повторил, что инфляция достигнет целевого уровня в 2% в фискальном 2019 году, несмотря на снижение ожиданий по инфляции в этом и 2018 году.

 

Министр финансов Японии Таро Асо сказал, что монетарное смягчение, проводимое Банком Японии, помогло ослабить иену и поддержать экспортеров

 

- благодаря текущему курсу иены, экспортеры чувствуют себя лучше;

- координация монетарной и фискальной политики под руководством Курода хорошо заработала;

- Курода стал родоначальником больших изменений в монетарной политике Банка Японии;

- ожидается, что на встрече Трампа и Абэ будут обсуждаться вопросы безопасности, а не экономики.