Налоговая неопределенность оказывает давление на доллар

Доллар США завершил неделю с потерями против большинства основных валют на фоне опасений в отношении проволочек в реализации плана налоговой реформы Дональда Трампа.

Имплементация  налоговой реформы в США может быть отсрочена

Согласно сообщению The Washington Post, со ссылкой на источники в Конгрессе, представители республиканской партии в Сенате рассматривают возможность отложить на год реализацию плана с целью соблюдения правил Сената.

 

Во второй половине недели давление на американскую валюту оказали сообщения, что разработанный Сенатом США билль предполагает отсрочку снижения налога на прибыль корпораций до 2019

 

Таким образом, законопроект существенно отличается от варианта, представленного Палатой представителей Конгресса, что, по мнению наблюдателей затруднит процесс имплементации налоговой реформы и станет негативом для доллара.

ЕВРО

 

Доходность обязательств правительств стран еврозоны резко выросла, оказав тем самым дополнительную поддержку единой валюте, курс которой против доллара США достиг 6-недельного максимума.

 

Ежемесячный бюллетень ЕЦБ показал, что

- риски для роста экономики Еврозоны остаются сбалансированными;

- недавно вышедшие данные указывают на продолжение роста во втором полугодии;

- меры, предпринимаемые ЕЦБ в монетарной политике, продолжают оказывать поддержку внутреннему спросу;

- инвестиции в бизнес продолжают расти, благодаря благоприятным финансовым условиям и повышению корпоративной прибыльности;

- риски снижения, по-прежнему, исходят от внешних факторов и развития ситуации на валютных рынках.

 

Европейская комиссия повысила прогноз по ВВП на 2017 год до 2.2% против 1.7% ранее, что станет самым высоким показателем за последние 10 лет;

- на 2018 год рост ВВП был пересмотрен до 2.1% и на 2019 - до 1.9%;

- инфляция в Еврозоне в 2017 году вырастет на 1.5% г/г, в 2018-м - на 1.4%, и на 1.6% в 2019 году;

- прогноз по ВВП Великобритании на 2017 год был снижен до 1.5% с 1.8%, в 2018 году рост составит 1.3%, и 1.1% в 2019 году.

 

По мнению министерства финансов Германии, ЕЦБ следует в ближайшем будущем сократить объемы выкупа активов и ускорить выход из программы количественного смягчения

- риски финансовой стабильности также говорят в пользу нормализации монетарной политики;

- ЕЦБ следует опубликовать стратегию монетарной нормализации для сокращения риска волатильности на финансовых рынках;

- риски для финансовой системы продолжают повышаться, что стало следствием политики низких ставок;

- экономика Германии плавно подходит к фазе бума;

- рост экономики Германии в 2017 году составит 2.0% (ранее ожидался рост на +1.4%);

- рост экономики Германии в 2018 году составит 2.2% (ранее ожидался рост на +1.6%).

 

Консультативный совет немецких экономистов, т.н. “мудрецы” также прогнозируют рост ВВП на 2.0% в текущем и на 2.2% в 2018 году, однако, предупреждают, что экономика страны может перегреться.

 

Министр финансов Франции Ле Мер заявил, что Европа должна предпринять усилия в экономике и политике, подобно США или Китаю.

 

ФУНТ

 

Фунт впервые за месяц завершил неделю уверенным ростом против доллара США и ряда других основных валют на фоне публикации более сильных по сравнению с ожиданиями экономических данных и свидетельств прогресса в ходе переговоров с ЕС по Brexit.

 

В частности представитель ЕС Мишель Барнье в пятницу заявил, что блок намерен достигнуть соглашения об упорядоченном Brexit, однако, ЕС в течение 2 недель нужен ответ от Великобритании по 3 ключевым проблемам, включая условия финансового соглашения.

 

Среди экономических новостей следует отметить рост промышленного производства в Великобритании, темпы которого в сентябре оказались максимальными за последний год и существенно выше прогнозов.

 

Также следует обратить внимание на сокращение дефицита торгового баланса страны.

 

На будущей неделе основное внимание инвесторов привлекут данные по инфляции, зарплатам и розничным продажам в Великобритании, которые могут пролить свет на дальнейшие действия Банка Англии.

 

На минувшей неделе регулятор анонсировал планы лишь еще 2 повышения ставки на ближайшие 3 года, что несколько разочаровало инвесторов.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY активизировал снижение на фоне роста спроса на безопасные активы и резкого разворота фондовых индексов в Азии, Европе и США.

 

С фундаментальной точки зрения основным фактором влияния на ближайшие перспективы курса может стать публикация окончательного текста проекта налоговой реформы.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Австралийский доллар находился под давлением после того, как центральный банк страны оставил процентную ставку на рекордном уровне 1.5%, дав понять, что подобное положение дел сохранится в ближайшем будущем, поскольку инфляция в стране низкая, а имеющие существенную долговую нагрузку потребители настроены весьма осторожно.

 

Валюты развивающихся стран понесли потери против доллара на фоне снижения глобальных фондовых рынков. В частности российский рубль, южноафриканский рэнд, турецкая лира и мексиканский песо обвалились на 2%, 1,5%, 1% и 0,7%, соответственно.

 

Дополнительными факторами давления на валюты данной группы стали политические факторы.