ФРС поддержал доллар

Доллар завершил неделю ростом против большинства основных валют после того, как FOMC дал понять, что возможность повышения процентной ставки в декабре сохраняется.

Продолжение обмена угрозами между лидерами США и Северной Кореи

Несмотря на то, что ФРС сохранил процентную ставку без изменений, на уровне 1.25%, в сопроводительном заявлении FOMC было отмечено сохранение и укрепление позитивных тенденций в крупнейшей мировой экономике, в частности на рынке труда и инфляции. Также было сказано, что ликвидация последствий шторма окажет влияние на экономическую активность в ближайшем будущем, однако не сможет изменить общенациональные тенденции в среднесрочной перспективе.

 

При этом 11 из 16 членов FOMC ожидают еще одно или более повышений ставки до конца 2017 по сравнению с 8 в июне;

 

- рост ВВП составит 2.4% (против 2.2% ранее), уровень безработицы 4.3% (против 4.3%), базовая инфляция 1.5% (против 1.7%);

- медианный прогноз основных показателей на 2018 - ВВП 2.1% (ранее 2.1%), уровень безработицы 4.1% (против 4.2%), базовая инфляция 1.9% (против 2.0% ранее);

- прогноз на 2019 - ВВП 2.0% (против 1.9%), безработица 4.1% (против 4.2%), базовая инфляция 2.0% (против 2.0% ранее);

- медианный прогноз на 2020 ВВП 1.8%, уровень безработицы 4.2%, базовая инфляция 2.0%;

- долгосрочный прогноз: уровень безработицы 4.6% (ранее 4.6%); ВВП 1.8% (ранее 1.8%).

 

В итоге вероятность повышения ставки ФРС в декабре превысила 70%, поддержав тем самым курс американской валюты.

ЕВРО

 

EUR/USD по итогам недели несколько снизился после публикации сообщений со ссылками на источники в ЕЦБ о том, что существуют разногласия относительно установления твердой даты завершения программы покупки активов в октябре, а некоторые элементы решений могут быть отложены до декабря. Отмечается, что озабоченность укреплением евро приводит к росту неопределенности и разделению мнений в совете ЕЦБ, и некоторые члены совета хотят сохранить возможность продления действия или увеличения объема программы в случае необходимости.

 

Данные по деловой активности в Еврозоне оказались выше прогнозов. Так, в сентябре композитный индекс вырос до 56.7, установив 4-месячный максимум.

 

Во Франции аналогичный показатель взлетел до 76-месячного максимума, тогда как в Германии - до 77-месячных пиков.

 

ФУНТ

 

Фунт сократил свои достижения после того, как Moody’s понизил кредитный рейтинг Великобритании до уровня Aa2, отметив неспособность правительства сократить долговую нагрузку, а также то, что рост рисков в результате Brexit окажет негативное влияние на экономические показатели.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее в ходе своего выступления заявила, что "мы выйдем с общего рынка и таможенного союза ЕС". До этого поддержку британской валюте оказывали спекуляции, что в ходе своей речи Мэй предложит меры, которые сделают возможным выход страны из ЕС по “мягкому” сценарию. В частности BBC сообщало, что Мэй предложит ЕС заплатить 20 млрд. евро (£17.65 млрд.) в переходный период с целью сохранения доступа страны на общеевропейский рынок.

 

ИЕНА

 

Иена сократила недельные потери, прибавив в цене на фоне перспектив очередных ядерных испытаний КНДР.

 

Курс USD/JPY стабилизировался после падения, вызванного перспективами очередных ядерных испытаний КНДР. Лидеры США и Северной Кореи продолжили обмениваться угрозами и оскорблениями. В ответ на слова Трампа о "тотальном уничтожении" последовало обещание Ына "усмирить огнем". Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, принимающий участие в сессии Генассамблеи ООН, со своей стороны заявил, что Пхеньян в качестве ответной меры может провести испытания водородной бомбы за пределами КНДР.

 

Что до экономических новостей, то, согласно заявлению МВФ, монетарная политика Банка Японии должна соответствовать курсу страны

 

- в вопросе нормализации монетарной политики Банк Японии будет отставать от ФРС и ЕЦБ;

- монетарная политика Банка Японии концентрируется на состоянии внутренней экономики.

 

По словам управляющего Банка Японии, Курода:

-мы все еще далеки от достижения цели по инфляции в 2%

- если понадобится, Банк Японии усилит стимулирование;

- текущая монетарная политика способна достичь ценовых целей, но может быть пересмотрена, если возникнет необходимость;

- ФРС США предпринимает соответствующие ситуации шаги и продолжит делать это в будущем;

- состояние экономики Японии лучше, чем ожидалось;

- в японских компаниях и домохозяйствах остается дефляционный стиль мышления;

- естественно, что действия Банка Японии отличаются от ФРС и ЕЦБ.

 

Кроме этого, давление на иену оказывали спекуляции, что премьер-министр Японии Абэ может уже в следующем месяце инициировать досрочные выборы.