Давление на доллар нарастает

Доллар США резко снизился и завершает неделю с потерями против большинства основных валют после неожиданно мягкого заявления ФРС, очередного витка политических проблем в Вашингтоне и неоднозначных экономических данных.

Шансы повышения ставки ФРС в декабре остаются ниже 50%.

Ожидаемо сохранив ставку на уровне 1.00%-1.25% в сопроводительном заявлении регулятор заявил, что инфляция останется несколько ниже 2% в ближайшем времени, однако, в среднесрочной перспективе стабилизируется в районе целевого уровня 2%;

 

- комитет полагает, что развитие ситуации в экономике будет происходить таким образом, который позволит продолжить процесс постепенного повышения процентных ставок;

 

- процентная ставка в течение некоторого времени останется ниже долгосрочного уровня;

 

- комитет планирует "довольно скоро" начать программу нормализации баланса, в случае, если ситуация в экономике будет разворачиваться в соответствии с прогнозами.

 

В результате шансы повышения ставки ФРС в декабре остаются ниже 50%. В пятницу вероятность повышения ставки на 25 б.п. в декабре выросла до 46.6%против 42.8% накануне.

 

Доллар в пятницу продолжил падение после того, как согласно опубликованным данным, в США ВВП во 2 кв. вырос на +2.6%кв/кв против прогноза +2.7%кв/кВ. Пересмотр с понижением до 1.2% кв/кв показателя 1 квартала не добавил оптимизма покупателям доллара.

ЕВРО

 

Единая валюта завершает ростом против доллара США третью неделю кряду, нарастив достижения с начала месяца до почти 3% и до 11.5% с начала текущего года.

 

Курс EUR/USD установил 2,5 -летний максимум, прежде чем незначительно сократил свои достижения после заявления МВФ о том, что отход от стимулирующей монетарной политики ЕЦБ стал бы преждевременным, а монетарная политика в еврозоне должна оставаться стимулирующей в течение продолжительного периода времени. По оценкам фонда инфляция в еврозоне в 2017 составит 1.6%, а в 2018 снизится до 1.5%

 

Ранее стало известно, что индекс деловых настроений Ifo Германии в июле вырос до рекордного максимума 116.0.

 

ФРАНК

 

Швейцарский франк продолжал падать на фоне радужных перспектив экономики Еврозоны и ожиданий, что ЕЦБ скоро начнет процесс выхода из программы выкупа активов. Центральный банк Швейцарии уже долгое время говорит, что франк очень переоценен, частично и из-за стимулирования экономики со стороны ЕЦБ. Евро и доллар выросли по отношению к франку на 0.6% каждый.

 

ФУНТ

 

Фунт вернулся в область недавних максимумов на фоне некоторого снижения неопределенности в отношении Brexit.

 

По словам представителя Великобритании Хэммонда, переходной период выхода Британии из ЕС займет три года, причем граждане ЕС на протяжении переходного периода смогут работать в Великобритании, а торговые соглашения с третьими странами не будут затронуты на протяжении переходного периода.

 

Фунт в середине недели снизился после выхода отчета по ВВП Великобритании за второй квартал, который совпал с прогнозами и показал рост экономики на 0.3% кв/кв и на 1.7%, по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

 

Также вышедшие отчеты показали, что количество одобренных заявок на ипотеку в июне составило 40.2K, что превзошло прогнозы, а индекс сектора услуг вырос на 0.4%.

 

По оценкам Wells Fargo экономика Великобритании укрепится в течение ближайших полутора лет, а Банк Англии воздержится от повышения ставки, по меньшей мере, до конца 2017, поскольку инфляционное давление вызванное ослаблением стерлинга начинает снижаться. “В дальнейшем мы предполагаем умеренное укрепление роста ВВП в 2018 на фоне ослабления факторов, вызвавших замедление экономической активности и снижения неопределенности в отношении Brexit.”

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY в пятницу вернулся к минимумам недели после сообщения Kyodo о том, что Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты. В итоге резко вырос спрос на безопасные активы.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Канадский доллар вырос на 0.9% до C$1.2440 против доллара США после того, как ВВП Канады превысил прогнозы, прибавив в мае 0.6% и 4.6% по сравнению с прошлым годом.