Слабая инфляция подкосила доллар

Доллар США впервые более чем за месяц завершил неделю с потерями против основных валют после того, как публикация слабых инфляционных данных разочаровала инвесторов. Участники рынка надеялись получить новые свидетельства того, что ФРС в декабре повысит процентные ставки, продолжив тем самым процесс нормализации монетарной политики.

ФРС, декабрь, ставки?

Именно подобные ожидания, наряду со свидетельствами солидного состояния крупнейшей мировой экономики и активизации работы по налоговой реформе администрацией Трампа, и были основными факторами роста американской валюты в последние недели.

 

Вышедшие в пятницу сентябрьские данные по инфляции потребительских цен показали, что, несмотря на рост основного показателя, базовая инфляция, не учитывающая динамику таких волатильных компонентов как энергоносители и продукты питания, остается разочаровывающе низкой.

 

Отметим, что опубликованный в середине недели протокол FOMC показал, что многие члены комитета опасаются, что низкая инфляция вызвана не только временными факторами. Причем несколько членов комитета высказались за отсрочку повышения ставки до увеличения инфляции, поскольку, для оценки инфляции необходимо запастись терпением.

 

При этом следует отметить, что фундаментальные показатели экономики США действительно сильные.

 

По словам представителя ФРС Эванса ситуация с зарплатами в США улучшается, однако, слабая производительность может ограничить прогресс и рост зарплат не такой сильный как предполагалось.

 

По его словам инфляционные ожидания вызывают обеспокоенность перспективами ценовой динамики.

ЕВРО

 

Единая валюта снизилась из района, достигнутого в четверг максимального за 2,5 недели уровня против доллара США $1.1880 на фоне сохранения политических рисков в еврозоне.

 

Представитель МВФ, Обстфилд, заявил, что ситуация в Каталонии создает неопределенность, причем ситуация в Испании может перекинуться на Португалию и другие страны.

 

В понедельник в 0800 GMT истекает срок действия ультиматума премьер-министра Испании Мариано Рахоя лидеру Каталонии Карлосу Пучдемону с требованием прояснить, намерен ли он официально объявить о независимости, в случае чего центральное правительство намерено приостановить действие автономии и ввести в Каталонии прямое правление.

 

В течение недели поддержку евро, наряду с общей тенденцией ослабления доллара, и позитивными экономическими данными, оказывали спекуляции о том, что до конца октября ЕЦБ готов объявить о сокращении программы покупки активов.

 

Данный шаг в сторону нормализации монетарной политики в среднесрочной перспективе может оказать евро существенную поддержку.

 

Так президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что обещание ЕЦБ удерживать ставки на низком уровне "было давно”, а ключевым фактором на данный момент остается программа QE. Ранее представитель ЕЦБ Сабина Лайтеншлягер сказала, что в следующем году центральный банк начнет выход из “довольно агрессивной программы выкупа активов.”

 

ФУНТ

 

Фунт резко вырос после того, как германская газета Handelsblatt в четверг вечером опубликовала сообщение, что ЕС может предложить Великобритании сделку по выходу из Евросоюза на два года переходного периода.

 

Также следует отметить позитивные тенденции в экономике страны. Министр финансов Великобритании, Хэммонд, в частности заявил, что британская экономика фундаментально выглядит хорошо, но ей мешают неопределенности

 

С другой стороны, в августе дефицит торгового баланса Великобритании вырос до рекордных 14.2 млрд фунтов ($18.6 млрд). Причиной стало падение экспорта топлива и рост импорта производственных машин.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY находился под давлением на фоне всплеска интереса к активам-убежищам после того, как российский Interfax, ссылаясь на источники в РФ, сообщил, что у Северной Кореи есть баллистические ракеты, дальность полета которых составляет 3,000 км, и после некоторой модернизации они смогут достичь территории США.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Объявление состава правительства, вероятно, спровоцирует рост волатильности NZD – вверх, в случае если правительство сформирует национальная партия и вниз в случае лейбористов.

 

В случае ослабления доллара на будущей неделе, NZD/USD может вырасти до 0.7200. Далее мы полагаем, что NZD/USD вернется ниже 0.7000 до конца года под влиянием продолжения процесса сокращения разницы процентных ставок в Новой Зеландии и США.