Налоговый план Трампа оказал поддержку доллару

Солидные экономические данные, и выступление председателя ФРС Джанет Йеллен, активизировавшие спекуляции относительно возможности повышения процентной ставки ФРС до конца года, наряду с оживлением процесса подготовки налоговой реформы, стали основными факторами поддержки доллара США на минувшей неделе.

Самофинансирование налоговой реформы

Доллар продолжил рост, активизировавшийся после комментариев главы ФРС Йеллен в отношении перспектив повышения ставок.

 

Йеллен в частности заявила, что "неопределенности усиливают аргументы в пользу постепенного повышения ставки" и подобный подход в особенности актуален в свете низкой инфляции и низкого нейтрального уровня процентных ставок. По ее словам низкая инфляция вероятней всего вызвана временными факторами, а данные свидетельствуют о том, что рынок труда здоров, без существенных слабых мест и не перегрет.

 

В итоге вероятность повышения ставки в США до конца 2017 года существенно увеличилась. Согласно расчетам Bloomberg, шансы повышения ставки ФРС до конца года выросли до 70% с 53% до встречи FOMC на минувшей неделе и 33.5% в конце прошлого месяца. CME оценивает вероятность повышения ставки в 81%, против 37% месяцем ранее.

 

Поддержку американской валюте оказали также солидные данные по ВВП, и представление секретарем Казначейства США Мнучиным деталей плана реформы налогообложения, принятие которой ожидается до конца текущего года.

 

По словам Мнучина налоговая реформа профинансирует себя сама посредством ускорения экономического роста. Налоговый план Трампа предполагает рост ВВП на 2.9% в течение 10 лет, причем не обсуждаемым моментом плана является снижение налога на прибыль корпораций на 20%. Согласно оценкам в случае реализации реформы США могут добиться устойчивого роста ВВП более чем на 3%.

ЕВРО

 

Евро упал до 10-недельного минимума по отношению к фунту, а также достиг минимального за месяц уровня против доллара США на фоне эскалации опасений в отношении роста после выборов в Германии политических рисков в еврозоне.

 

Падение началось еще в понедельник после объявления итогов выборов в Германии, согласно которым партия Меркель победила, но потеряла много мест в парламенте. Теперь стоит вопрос формирования коалиции.

 

Кроме того, инвесторы обеспокоены по поводу референдума о независимости Каталонии, хотя правительство Испании объявило его незаконным.

 

Выступление президента Франции Эммануэля Макрона, в ходе которого он высказался за фундаментальные реформы в еврозоне, в частности за создание общего бюджета и поста министра финансов, не смогло оказать существенную поддержку единой валюте.

 

Дополнительным фактором снижения привлекательности единой валюты стало снижение вероятности того, что ЕЦБ в ближайшем будущем начнет процесс ужесточения монетарной политики. По мнению Moody's, ЕЦБ будет удерживать ставки на низком уровне в течение последующих 12-18 месяцев, и данный фактор может лишить единую валюту поддержки..

 

Представитель ЕЦБ, Хэнссон заявил, что ставки останутся на низком уровне, по крайней мере, до завершения программы количественного смягчения, а обменный курс евро все еще близок к среднему.

 

Еще один представитель ЕЦБ, Прает, отметил, что ЕЦБ не говорит о выходе из программы количественного смягчения, но говорит о пересмотре принимаемых мер.

 

Слабый рост инфляции в еврозоне также свидетельствует в пользу того, что ЕЦБ не будет торопиться с повышением ставок. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.0%м/м против прогноза 0.1%м/м и 0.2%м/м ранее и 1.8%г/г против прогноза 1.9%г/г и 1.8%г/г ранее.

 

ФУНТ

 

Фунт оказался под давлением после выхода отчета по ВВП Великобритании за второй квартал, который показал рост на 0.3% кв/кв и 1.5% г/г, хотя ожидался на отметке 1.7%.

 

Кроме того, дефицит текущего счета неожиданно вырос и составил £23.2 млрд.

 

Ранее курс GBP/USD снизился на фоне выступления главы Банка Англии Марка Карни, который отметил, что факторы, поддерживающие инфляцию вероятно сохранятся в течение некоторого времени, а рост потребительской задолженности не повлияет на макроэкономическую ситуацию и может представлять определенные риски.

 

Несмотря на то, что фунт снизился на фоне переоценки рынком перспектив повышения процентных ставок, управляющий Банка Англии Карни дал понять, что экономика Великобритании сохраняет позитивные тенденции и остается на пути постепенного ужесточения монетарной политики. В результате можно ожидать, что снижение GBP/USD получит поддержку.

 

ИЕНА

 

Иена находилась под давлением на фоне обострения ситуации вокруг Северной Кореи. Напомним, что в начале недели Министр иностранных дел Северной Кореи предупредил, что его страна будет сбивать американские военные самолеты даже за пределами воздушного пространства Северной Кореи.

 

Белый дом постарался сгладить воинственные настроения.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Канадский доллар понес потери против доллара США после заявления управляющего Банка Канады Полоза о том, что последние экономические данные явно указывают на замедление роста во втором полугодии, а дальнейшее повышение ставок не будет механическим, и центральный банк будет действовать "осторожно".

 

Доллар США подскочил против доллара Новой Зеландии после того, как по итогам прошедших на минувших выходных выборов правящей партии не хватило голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство, без необходимости формировать коалицию.