Европе не нужен дорогой евро

Несмотря на разочаровывающие данные по рынку труда, доллар США по итогам недели существенно укрепил свои позиции против большинства основных валют, поскольку вышедший отчет показал, что экономика США растет самыми быстрыми темпами за последние два года.

Экономика США растёт самыми быстрыми темпами за последние 2 года

Согласно отчету департамента Коммерции США рост ВВП во 2 кв. составил 3.0%.

 

Давление на евро оказали спекуляции, что ЕЦБ может предпринять меры для противодействия нежелательному укреплению единой валюты после того, как появилось сообщение, что укрепление евро вызывает обеспокоенность у все большего количества представителей ЕЦБ.

 

Опасения по поводу евро повышают шансы откладывания решения по программе количественного смягчения или сделают выход из нее еще более постепенным.

 

В конце недели источник из ЕЦБ сообщил, что регулятор видит риски того, что план сворачивания QE не будет полностью готов до декабря.

 

ЕВРО

 

Единая валюта по итогам недели закрылась с потерями и закрепилась ниже психологической отметки $1.20 после достижения ранее максимума 2,5 лет.

 

Основной причиной продаж наряду с техническими факторами являются опасения, что ЕЦБ может быть недоволен укреплением единой валюты, курс которой с начала года вырос против доллара более чем на 13%.

 

По словам представителя ЕЦБ, Новотны не следует “чрезмерно драматизировать” рост евро, движения которого происходят в историческом диапазоне. При этом, выход из политики стимулирования не будет похож на экстренное торможение, а ЕЦБ следует проявить осторожность в том, как именно нормализовывать монетарную политику, поскольку безработица снизилась, однако, все еще высока, несмотря на то, что экономика еврозоны находится на пути роста.

 

Вышедшие отчеты показали, что в августе инфляция в Еврозоне выросла, как и ожидалось, до 1.5% г/г. В июле показатель составлял 1.3%. Базовая инфляция в августе составила 1.2%, что совпало с прогнозами.

 

В июле безработица в Еврозоне осталась на уровне 9.1%, что не изменилось по сравнению с июнем и оказалось ниже прогнозируемых 10% в июле 2016 года.

 

В Германии в августе количество требований на пособие по безработице упало на 5,000, а безработица осталась на рекордно низком уровне 5.7%.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD в пятницу достиг 3-недельного максимума на фоне солидных данных из Великобритании, с одной стороны, и слабого отчета по рынку труда США с другой.

 

В Великобритании индекс деловой активности в производственном секторе неожиданно вырос до 4-месячного максимума и составил 56.9, по сравнению с июльским 55.3, который был пересмотрен в сторону повышения.

 

Кроме того, в августе индекс потребительского доверия вырос на два пункта до -10, по сравнению с -12 в июле. Показатель вновь достиг минимального уровня с момента результатов референдума 2016 года по выходу из ЕС.

 

И все же говорить о начале формирования тенденции устойчивого роста стерлинга не приходится, ввиду сохранения неопределенности относительно условий выхода страны из ЕС.

 

В августе британская валюта снизилась на 2.5% против доллара США из-за опасений влияние последствий Brexit на экономику Великобритании. При этом следует отметить, что процесс переговоров об условиях выхода страны из ЕС будет, точнее уже есть, весьма непростым.

 

В частности в четверг представитель ЕС Мишель Барнье заявил, что в ходе 4-дневных переговоров не был достигнут прогресс, который позволил бы перейти к следующей фазе в октябре.

 

В итоге растет вероятность т.н. “жесткого” Brexit.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY снижается на фоне разворота фондовых индексов и роста спроса на безопасные активы из-за опасений по поводу недавней серии запусков ракет Северной Кореей.

 

Во вторник финансовые рынки пережили шок, что привело к подорожанию активов-убежищ, таких как иена, золото и гособлигации.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Доллар Новой Зеландии достиг 3-месячного минимума против доллара США после того, как опрос общественного мнения показал усиление позиций Лейбористской партии по отношению к правящей Национальной партии в преддверии сентябрьских выборов.