Разочарованные Йеллен инвесторы продали доллар

Доллар достиг 2,5-летнего минимума против евро и снизился до минимального за неделю уровня по отношению к японской иене после того, как Джанетт Йеллен и Марио Драги в ходе своих выступлений на симпозиуме в Джексон Холе каждый по своему разочаровали покупателей американской валюты.

Джексон Холл. Выступление Жанетт Йеллен и Марио Драги

В частности вопреки ожиданиям председатель ФРС воздержалась от оценки дальнейших перспектив нормализации монетарной политики в США, а президент ЕЦБ сосредоточился в ходе своей речи на проблемах глобальной торговли, проигнорировав тенденции укрепления единой валюты. Курс евро против доллара в результате достиг максимального уровня за 2,5 года, получив дополнительную поддержку из-за роста сомнений в отношении способности нынешней администрации США провести через Конгресс обещанные Трампом в ходе предвыборной программы налоговую реформу и законопроекты, направленные на увеличение расходов на инфраструктурные проекты.

 

Снизилась американская валюта практически против всех основных конкурентов. В результате индекс доллара в пятницу достиг минимального уровня с мая прошлого года.

 

ЕВРО

 

Единая валюта существенно укрепила свои позиции, достигнув максимального уровня с января 2015 года, и в краткосрочной перспективе способна сохранить позитивный настрой в ожидании сентябрьской встречи ЕЦБ, на которой, как полагают некоторые, регулятор может объявить о начале процесса нормализации монетарной политики путем сокращения объема программы количественного смягчения.

 

Следует отметить, что с фундаментальной точки зрения подобные ожидания вполне обоснованы. Так, в августе экономика Еврозоны показала рост. Укрепление производственного сектора смогло компенсировать некоторое замедление в секторе услуг. Предварительные данные по композитному индексу деловой активности в Еврозоне в августе показали рост индекса до 55.8. Ожидался рост до 55.7. Индекс в производственном секторе вырос до 57.4 с июльских 56.5 и оказался выше прогнозов, предполагающих 54.9.

 

Отчет IFO показал, что индексы деловых ожиданий и делового климата оказались выше прогнозов и составили 107.9 и 115.9 соответственно. С другой стороны, индекс текущих условий не оправдал ожиданий и в августе составил 124.6.

 

Ранее вышедший отчет показал, что во втором квартале ВВП Германии вырос на 0.6% кв/кв и на 0.8% г/г.

 

Ежемесячный отчет Бундесбанка зафиксировал, что

- летом наблюдается сильный экономический импульс;

- экспансия подпитывается за счет промышленности, экспорта и потребления;

- базовая инфляция в Германии в ближайшие месяцы повысится;

- рост евро угнетает ценовое давление;

- рост ВВП в 2017 году может превысить ожидания.

 

ФУНТ

 

В пятницу британская валюта достигла максимума за последние 4 сессии на фоне падения доллара США, однако, в целом перспективы фунта, принимая во внимание отсутствие изменений фундаментальной картины, далеки от радужных.

 

В августе британская валюта снизилась на 2.5% против доллара США из-за опасений влияние последствий Brexit на экономику Великобритании. При этом следует отметить, что процесс переговоров об условиях выхода страны из ЕС будет, точнее уже есть, весьма непростым.

 

ИЕНА

 

USD/JPY по итогам недели снизился и находится чуть выше 4-месячного минимума.

 

Если в начале недели курс оказался под давлением из-за желания инвесторов уйти в активы-убежища на фоне усиления напряженности между США и Северной Кореей, то позднее давление на пару оказало ослабление доллара после того, как рынки были разочарованы содержанием выступления Джанетт Йеллен.

 

Тем не менее, следует отметить, что несмотря на довольно резкую реакцию рынка, вероятность декабрьского повышения ставки ФРС не изменилась

 

Согласно CME FedWatch шансы повышения ставки на 25 б.п. в декабре составляли в пятницу 35.8% против 32.5% накануне, что в целом свидетельствует о том, что рынок не ожидает повышений ставки до конца текущего года.

 

В прошлом месяце вероятность того, что ставка все же будет повышена в декабре, составляла 47%.

 

По оценкам наблюдателей, до тех пор, пока курс USD/JPY остается ниже отметки 110.00, он будет находиться под давлением.