Политика снова в центре внимания

К завершению недели доллар восстановил большую часть понесенных ранее потерь против основных валют.

 

В середине недели доллар находился под давлением после публикации протокола заседания ФРС, активизировавшего опасения, что на фоне слабой инфляции Федеральный Резерв воздержится от повышения ставок в этом году.

Инвесторы ждут, что скажет глава ЕЦБ на следующей неделе на симпозиуме в Джексон Холе. Однако в среду вышло сообщение Reuters, что ничего нового Драги как раз и не скажет.

Курс EUR/USD незначительно укрепил свои позиции, однако, в целом выглядит уязвимым.

 

Влияние положительных новостей все уменьшается и протокол последнего заседания ЕЦБ продемонстрировал рост неуверенности относительно перспектив дальнейшего укрепления евро. Подобные настроения могут усилиться в ходе ожидающегося на будущей неделе выступления президента ЕЦБ Марио Драги на симпозиуме в Джексон Холе.

 

Курс EUR/USD снизился после выхода протокола ЕЦБ, а котором, в частности, было отмечено, что базовая инфляция в еврозоне несколько ниже чем ожидалось, однако, более позитивные оценки перспектив роста увеличивают вероятность постепенного роста инфляции до целевого уровня. Несмотря на то, что базовая инфляция демонстрирует первые признаки восстановления, все еще необходимо подтверждение восходящей тенденции.

 

В ближайшей перспективе курс EUR/USD останется в диапазоне между 1.1680 и 1.1780.

ФУНТ

 

Курс GBP/USD продолжает торговаться в довольно узком диапазоне, и в настоящее время тестирует нижнюю его границу, достигнув 5-недельного минимума.

 

Фунт большую часть недели торговался в довольно узком диапазоне в районе 1.2900, несмотря на хорошие данные по розничным продажам в Великобритании. Так, в июле продажи выросли на 0.3% м/м (против ожидавшихся 0.2%), а базовые - на 0.5% м/м, тогда как ожидали тоже 0.2%. Определенную поддержку курсу оказывает тот факт, что в последнее время поступали позитивные новости по поводу переговоров по выходу Британии из ЕС, а доллар находится под давлением после публикации накануне протокола заседания ФРС.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY снизился до 4-месячного минимума на фоне коррекции фондовых индексов, роста спроса на безопасные активы из-за терактов в Европе и общего ослабления доллара США, причиной чего стали опасения относительно способности администрации Трампа провести ориентированные на поддержку бизнеса законопроекты через Конгресс в условиях явного снижения поддержки действующего президента даже среди его однопартийцев. Протоколы заседания ФРС лишь углубили раскол в ожидании сроков следующего повышения ставки. Перспективы замедления темпов повышения оказали давление на доллар и, соответственно, способствовали укреплению иены.

 

Хотя рост иены в этом году не слишком сказался на экономике Японии. В июле экспорт вырос на 13%, по сравнению с прошлым годом. Показатель растет восьмой месяц подряд.