Доллар остается под давлением

Доллар продолжил нести потери против основных валют на фоне эскалации напряженности между США и Северной Кореей, а также в связи со спекуляциями, что ввиду отсутствия инфляционного давления ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок.

Обмен агрессивными заявлениями между США и Северной Кореей.

Традиционные валюты-убежища – швейцарский франк и японская иена укрепились на фоне обмена агрессивными заявлениями между США и Северной Кореей.

 

Так, северокорейские официальные СМИ сообщили, что военные стратегические силы получили приказ внимательно ознакомиться с планом удара по военной базе США в Гуаме.

 

Позднее президент США Дональд Трамп предупредил Северную Корею о недопустимости очередных запусков ракет, заявив, что в случае дальнейших действий США ответят “огнем и яростью”.

 

В результате доллар снизился до 2-недельного минимума против швейцарского франка и до 2-месячного минимума против японской иены, доходность казначейских обязательств США снизилась, а цена золота достигла 2-месячного максимума в районе $1290 за тройскую унцию.

 

Не смогли оказать поддержку американской валюте и экономические данные, которые свидетельствует о недостаточном ценовом давлении в США и могут заставить ФРС подождать с продолжением повышения ставок. Позднее обоснованность подобных ожиданий подтвердили и представители ФРС.

 

В частности Роберт Дадли заявил, что слабый доллар должен поддержать цены на импорт и стимулировать инфляцию. Со своей стороны, Кашкари в пятницу отметил, что отчет CPI стал еще одной причиной подождать с повышением ставки. По его словам он не вполне понимает, почему инфляция остается низкой, при этом ФРС располагает роскошью подождать и посмотреть за развитием ситуации, и в настоящее время нет нужды охлаждать экономику, поскольку инфляция не растет на фоне укрепления рынка труда.

 

В результате вероятность того, что ставка будет повышена на декабрьское встрече FOMC сократилась до 40%.

ЕВРО

 

Единая валюта вернулась к недавним максимумам и остается лидером среди валют G10 в текущем году, прибавив более 11% против доллара США. По оценкам BAML, курс EUR/USD пара может протестировать долгообсуждаемый уровень 1.1500, прежде чем возобновится рост в область 1.2200.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD продолжает снижение, достигнув 3-недельного минимума против доллара США и 10-месячного минимума по отношению к евро после публикации очередной порции слабых экономических данных.

 

Существенное давление на фунт оказывают и спекуляции относительно того, что в текущих условиях Банк Англии будет вынужден сохранить процентные ставки без изменений, в то время как ФРС и ЕЦБ продолжат процесс нормализации монетарной политики.

 

Morgan Stanley рекомендовал продавать стерлинг после снижения прогнозов макроэкономических показателей на минувшей неделе.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY резко снизился на фоне роста интереса к активам-убежищам. Трамп предупредил, что, последующие выпады Северной Кореи против США вызовут такую яростную реакцию, которую мир ранее не видел. Такие высказывания Трамп позволил себе после того, как издание Washington Post сообщило, что Северная Корея работает над созданием миниатюрной ядерной боеголовки.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Спрос на безопасные активы оказал существенное давление на австралийский и новозеландский доллары.

 

Доллар Новой Зеландии потерял против доллара США 0.8% после того, как центральный банк Новой Зеландии заявил, что его неудовлетворение высоким курсом национальной валюты против доллара США за последнее время увеличилось.