Падение доллара продолжается

Доллар США завершает неделю с потерями против основных валют после публикации слабых экономических данных, которые снижают вероятность продолжения процесса нормализации монетарной политики ФРС, а также эскалации политической нестабильности в США.

ФРС будет повышать ставки постепенно

В соответствии с опубликованными в пятницу данными, потребительские цены в июне практически не изменились, а розничные продажи снижаются второй месяц кряду, что в свою очередь не стимулирует инфляцию.

Ранее в ходе своего выступления в Конгрессе председатель ФРС Джанетт Йеллен дала понять, что ФРС будет аккуратно подходить к ужесточению монетарной политики в свете неустойчивого роста инфляции.
Она отметила, что ФРС будет повышать ставки постепенно, хотя планы могут измениться, если ослабление инфляции продолжится.

В результате индекс доллара достиг минимального с сентября прошлого года уровня  95.186, причем складывается впечатление, что тенденция ослабления доллара и снижение доходности казначейских обязательств сохранится.

Давление на американскую валюту продолжает оказывать и политическая нестабильность в США. Так, в начале недели доллар снизился против большинства основных валют после того, как старший сын президента Трампа опубликовал переписку, в которой высокопоставленный прокурор из России предлагает потенциально вредную для бывшего конкурента нынешнего главы Белого Дома Хиллари Клинтон информацию.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD консолидируется в районе недельных пиков, получив поддержку благодаря ослаблению доллара США, активизировавшемуся после публикации слабых данных по розничным продажам и инфляции. В результате шансы продолжения процесса ужесточения монетарной политики ФРС прежними темпами снизились.

Кроме того, министерство экономики Германии сообщило, что во втором квартале рост экономики страны ускорился. Данная тенденция сохранится, причем ожидается, что основными ее драйверами станут частное потребление и строительство. Также отмечается, что рост импорта превышает экспорт, а профицит баланса текущего счета Германии продолжает замедляться с середины 2016 года.

Не смогло ограничить укрепление евро и сообщение WSJ о том, что в сентябре ЕЦБ анонсирует сокращение программы QE в 2018

Напомним также, что опубликованный на прошлой неделе протокол июньского заседания ЕЦБ показал, что среди участников заседания идет обсуждение, каким образом показать усиление доверия к экономике Еврозоны и как готовиться к выходу из программы выкупа облигаций. Однако участники заседания решили не форсировать события, поскольку рост инфляции остается уязвимым.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD продолжил укреплять свои позиции и в результате завершает неделю в районе 10-месячного максимума.

Напомним, что на прошлой неделе поддержку британской валюте оказали неожиданно агрессивные комментарии представителей Банка Англии результатом чего стала активизация спекуляций относительно возможности повышения процентной ставки в будущем месяце.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY снизился и остается под давлением на фоне ослабление доллара против большинства основных валют после того, как старший сын президента Трампа опубликовал переписку в которой высокопоставленный прокурор из России предлагает потенциально вредную для бывшего конкурента нынешнего главы Белого Дома Хиллари Клинтон информацию.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Австралийский и новозеландский доллары стали лидерами роста против доллара США, причем австралиец достиг годового максимума, преодолев ключевой психологический уровень $0.7800.

Канадский доллар резко вырос против доллара США после того, как впервые за 7 лет Банк Канады повысил процентную ставку до 0.75% с 0.50%, отметив позитивные тенденции в экономике и перспективы роста инфляции.

В сопроводительном заявлении отмечается, что ослабление инфляции в основном вызвано временными факторами, а

последние данные увеличили уверенность в отношении того, что темпы роста превысят потенциальные и инфляция приблизится к 2% к середине 2018

По оценкам Банка Канады экономика Канады оживленно растет благодаря росту расходов домашних хозяйств в результате завершения приспособления к снизившимся ценам на нефть рост отмечается как в производственном, так и в непроизводственном секторах;

банк прогнозирует замедление темпов роста реального ВВП с 2.8% в 2017 до 2.0% в 2018 и 1.6% в 2019.