Солидные данные по рынку труда поддержали доллар

В пятницу доллар США резко вырос против основных валют, достигнув, в частности, 7-недельного пика против японской иены после того, как публикация неожиданно сильных данных по рынку труда привела к активизации спекуляций относительно продолжения процесса повышения процентных ставок ФРС, в то время как остальные крупнейшие центробанки пока не демонстрируют стремления к нормализации монетарной политики.

Вероятность повышения ставок  до конца года: около 50%

В июне в США количество новых рабочих мест без учета с/х выросло на 222K против прогноза 178K. Уровень безработицы составил 4.4% против прогноза 4.3%, а среднечасовой доход +2.5% против прогноза +2.6%.

 

В настоящее время рынки оценивают вероятность того, что до конца года ставка в США будет повышена по меньшей мере еще один раз в более чем 60%.

 

Протокол заседания ФРС показал, что недавние слабые инфляционные данные не влияют на среднесрочные ценовые тенденции

- несколько членов совета выразили озабоченность в отношении стабильности низкой инфляции из-за ограниченного влияния степени использования ресурсов;

- практически все поддержали повышение ставки в июне;

- несколько членов комитета рассматривают волатильность в качестве рисков для стабильности;

- некоторые считают, что цены акций находятся на высоких уровнях;

- несколько членов комитета поддержали объявление о начале процесса сокращения баланса в течение нескольких месяцев, другие отметили смысл подождать до конца 2017.

 

По оценкам наблюдателей солидные экономические данные свидетельствует в пользу продолжения повышения ставок ФРС: Принимая во внимание жесткость рынка труда и солидный рост внутреннего спроса (результатом которого может стать восстановление ВВП по 2 кв. в область 3%), мы полагаем, что в сентябре все еще весьма вероятно повышение процентной ставки ФРС.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD продолжает рост после позитивных комментариев представителей ЕЦБ относительно перспектив и состояния экономики еврозоны.

 

По словам члена совета управляющих центробанком Праэт, уверенность в силе восстановления экономики очень крепка, меры ЕЦБ против дефляции эффективны, а циклическое восстановление идет солидными темпами. При этом, показатели инфляции остаются волатильными, риски для роста экономики сейчас сбалансированы, а миссия ЕЦБ еще не завершена, необходимо набраться терпения.

 

Согласно обзору ЕЦБ долгосрочные инфляционные ожидания в еврозоне не изменились, а рост реального ВВП солидный и имеет широкую основу.

 

По сравнению с мартовским отчетом, в июне прогноз ВВП был пересмотрен с повышением до 1.9% на 2017, до 1.8% на 2018 и до 1.7% на 2019

 

прогноз инфляции был понижен до 1.5% в 2017, до 1.3% на 2018 и до 1.6% на 2019. В ЕЦБ отметили, что дефляционные риски практически исчезли.

 

Вышедшие отчеты также указывают на то, что рост экономики Еврозоны во втором квартале ускорился. Индекс деловой активности находится в районе 6-летнего максимума.

 

Хотя композитный индекс в июне снизился до 56.3, по сравнению с майскими 56.8. Тем не менее, это все равно выше прогнозов, предполагавших рост на 55.7.

 

В Германии индекс деловой активности в секторе услуг в июне упал до 5-месячного минимума и составил 54.0, по сравнению с 55.4 в мае.

 

ФУНТ

 

Фунт завершил неделю с потерями после выхода ряда слабых экономических данных. из Великобритании. Так, промышленное производство и производство в обрабатывающей промышленности в мае сократились на 0.1% м/м и 0.2% м/м соответственно.

 

Кроме того, отчеты показали рост дефицита торгового баланса в мае до £11.86 млрд, тогда как в апреле он составлял £10.60 млрд. Выпуск в строительном секторе также не оправдал ожиданий, снизившись на 1.2% м/м.

 

Вышедшие данные наложились на ранее опубликованные слабые отчеты по деловой активности. В результате фунт растерял все свои достижения предыдущего дня.

 

Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании в июне составил 53.4, что оказалось ниже майского значения 53.8, а также не оправдало прогнозов.

 

Поддержку фунту не смогли оказать и комментарии представителей Банка Англии. В частности МакКафферти заявил, что ряд небольших повышений ставок ожидается в течение 2 ближайших лет. 

 

ИЕНА

 

Иена снижалась на фоне потери интереса к активам-убежищам. Кроме того, по сообщению Reuters, скорее всего, Банк Японии в следующем квартальном отчете понизит прогнозы по инфляции в долгосрочном периоде; монетарная политика останется без изменений.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Канадский доллара обновил максимум с начала года. В настоящее время курс USD/CAD остается под давлением после того, как публикация неожиданно сильных данных по рынку труда Канады существенно увеличила шансы того, что на будущей неделе Банк Канады повысит процентную ставку.