Инвесторы переоценивают перспективы повышения ставок ФРС

В пятницу доллар США достиг 4-дневного минимума на фоне переоценки инвесторами перспектив повышения ставок ФРС в виду не слишком впечатляющих экономических данных и достаточно осторожных выступлений представителей Федерального резерва.

Вероятность повышения ставок  до конца года: около 50%

Представитель ФРС Буллард, в частности, заявил, что, по его мнению, прогноз динамики роста процентных ставок до 3% в течение 2½ лет “не должен быть агрессивный”, а ослабление инфляции по видимому носит более широкий характер, чем это ранее предполагалось.

 

Буллард полагает, что текущий уровень процентных ставок является соответствующим, при этом он не видит оснований для того, что дальнейшее снижение уровня безработицы приведет к увеличению инфляции. Повышение прогноза темпов роста глобальной экономики недостаточно для существенного влияния на США.

 

В настоящее время вероятность того, что до конца года ставка будет повышена хотя бы еще 1 раз на 25 б.п. составляет около 50%.

ЕВРО

 

Солидные экономические данные оказали поддержку единой валюте. В частности, стало известно, что в июне показатель потребительской уверенности достиг 16-летнего максимума.

 

Ежемесячный бюллетень ЕЦБ показал, что данные говорят о приличном росте экономики Еврозоны во втором квартале;

 

- в ближайшие месяцы инфляция в Еврозоне останется в районе текущих уровней;

 

- инфляционное давление начинает нарастать;

 

- исследования предполагают, что в ближайшем будущем рост мировой экономики продолжится, а позже постепенно ускорится.

 

Согласно новым прогнозам института IFO, рост ВВП Германии в 2017 году составит 1.8% против предполагавшихся ранее 1.5%;

 

- рост ВВП Германии в 2018 году составит 2.0% против 1.8% ранее;

 

- ЕЦБ начнет выход из программы выкупа бондов в следующем году на фоне роста экономики Еврозоны.

 

По словам Ангелы Меркель президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил европейским лидерам оптимистичную картину экономики еврозоны.

 

 

ФУНТ

 

 

Курс GBP/USD к завершению недели вырос до 3-дневного максимума. Фунт получил поддержку после того, как Тереза Мэй несколько смягчила свою позицию в отношении прав граждан ЕС, проживающих на территории Великобритании после выхода последней из Евросоюза. Кроме того, рынок анализирует “ястребиные” комментарии представителя Банка Англии Хэлдейна.

 

Однако, Тори пока так и не заключили договор о формировании коалиции с северо-ирландской партией DUP и Мэй придется договариваться с главой лейбористов Корбином.

 

С другой стороны, вероятней всего в среднесрочной перспективе британская валюта остается под давлением. Согласно прогнозу Nomura повышения ставки Банка Англии 3 августа не будет. В настоящее время рынок оценивает вероятность повышения ставки на 25 б.п. на встрече БА 3 августа лишь в 16.8%.

 

 

ИЕНА

 

 

Иена завершила неделю с потерями против доллара и евро после того, как по итогам пятничной встречи представители Банка Японии опровергли спекуляции относительно возможности начала центральным банком процесса сворачивания стимулирующей монетарной политики.

 

Кроме того, в Японии эксперты ожидали, что в мае торговый баланс покажет небольшой профицит. Однако их ждал сюрприз. Торговый баланс впервые с января показал дефицит. Министр финансов объяснил это продолжительными выходными из-за “Золотой недели”.

 

В мае экспорт в Японии вырос на 14.9% по сравнению с прошлым годом. Это стало максимальным ростом с января 2015 года и шестым месяцем роста подряд. Однако экономисты ожидали рост показателя на 18.2%.

Также в соответствии с прогнозом Deutsche Bank: экономику Японии ожидает замедление в 2018: “мы прогнозируем рост реального ВВП на 1.2% и 0.7%, а реальных конечных продаж на 1.5% и 0.6%, в 2017 и 2018, соответственно.”

 

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

 

Восстановление цен на нефть из области 10-месячного минимума поддержало валюты товарной группы. канадский доллар нивелировал свои достижения после публикации более слабых по сравнению с ожиданиями инфляционных данных, которые снижают шансы повышения ставки Банком Канады в ближайшем времени.

 

 

 

Центральный банк Новой Зеландии оставил ставки без изменений и заявил, что намерен придерживаться  нейтральной монетарной политики. Решение РБНЗ оправдало прогнозы рынка, хотя были некоторые опасения смягчения риторики.