Темпы роста ставок ФРС могут замедлиться

Доллар США сократил свои недельные достижения против основных валют после того, как публикация серии слабых экономических данных поставила под сомнение перспективы продолжения процесса повышения процентных ставок ФРС во втором полугодии.

Рост ставок ФРС может замедлиться

Как и ожидалось, Федеральный Резерв третий раз за шесть месяцев повысил ставку, а также озвучил планы, согласно которым будет сокращен портфель облигаций и других активов на сумму $4.5 трлн. Однако инвесторы опасаются, что в виду неоднозначных экономических данных ФРС может взять паузу вплоть до начала 2018 года.

 

Опубликованные отчеты показали, что рост потребительской инфляции в США оказался слабее, чем предполагалось. Это поставило вопрос о будущих темпах ужесточения монетарной политики. Слабая инфляция и ряд других факторов могут замедлить темпы повышения ставок. Кроме того, майские розничные продажи также оказались не на высоте.

 

Также следует обратить внимание на то, что представитель ФРС, Кашкари в пятницу заявил, что ФРС следовало бы подождать с повышением ставки до укрепления инфляции. При этом, ослабление инфляции, несмотря на укрепление рынка труда, стало основной причиной того, что Кашкари воздержался от голосования за повышение ставки. По словам Кашкари, ФРС может ошибаться, прогнозируя ускорение инфляции.

 

С другой стороны, анализ сопроводительного заявления ФРС дает основания говорить, что центральный банк более не беспокоится в отношении восстановления и экспансии, смирился с замедлением темпов роста и тем фактом, что экономика США в настоящее время растет темпами, близкими к трендовым. Председатель ФРС Джанетт Йеллен в ходе своей пресс-конференции также продемонстрировала готовность отнести снижение базовой инфляции в течение 3-4 месяцев на счет временных факторов, а также заявила, что процесс коррекции баланса может начаться “довольно скоро”.

 

Данное заявление представляется довольно сильным сигналом, что процесс может быть инициирован по итогам сентябрьской встречи FOMC. Это, в свою очередь, означает, что третье повышение ставки в текущем году может состояться в декабре.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD в пятницу несколько укрепил свои позиции, однако, в целом, остается под давлением как на фоне роста доллара США, так и в связи с активизацией опасений относительно судьбы соглашения стран еврозоны с Грецией. В настоящее время министры финансов Еврозоны ведут переговоры с МВФ по поводу долгового кризиса в Греции.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD лишь незначительно восстановился после падения на минувшей неделе.

 

Фунт остаётся под давлением на фоне сохранения опасений в отношении влияния результатов, проведенных на минувшей неделе выборов в Великобритании на начало переговоров об условиях Brexit. По словам спикера премьер-министра страны Спокса, "мы не примем соглашения по Brexit на худших, по сравнению с отсутствием соглашения, условиях". При этом, сокращение чистой иммиграции ниже 100,000 в год остается целью правительства. Спокс уверен в заключении хорошего соглашения о Brexit и не согласится на условия, вредные для Великобритании. По его словам ЕС ясно дал понять, что Великобритания не может оставаться членом ЕС и контролировать собственные границы, а правительство все еще намерено завершить переговоры по Brexit в течение 2 лет.

 

Не смогли оказать существенной поддержки британской валюте и экономические данные. В частности, стало известно, что в мае розничные продажи в Великобритании снизились на 1.2% м/м, тогда как продажи, не включающие энергоносители, упали на 1.6% по сравнению с апрелем.

 

Позднее поддержку стерлингу оказали итоги заседания Банка Англии, который оставил ставку без изменений на уровне 0.25%, а объемы выкупа активов на уровне 435 млрд.

 

Неожиданностью стали результаты голосования: 5-3 против прогноза 7-1. Члены MPC Сандерс и МакКафферти поддержали Форбс в требовании повысить ставку.

 

Тем не менее, наблюдатели полагают, что, несмотря на данный сюрприз, Банк Англии не изменит политики до 2019 года.

 

Так рост в Великобритании замедляется, высокая инфляция имеет временный характер и вызвана ослаблением фунта из-за Brexit, рост зарплат слабый и не демонстрирует сколько-нибудь серьезного инфляционного давление, кроме того, высоки политические риски.

 

ИЕНА

 

Иена в пятницу несколько компенсировала понесенные ранее потери по отношению к доллару, спровоцированные заявлением Банка Японии о намерении придерживаться политики агрессивного монетарного стимулирования для подстегивания роста инфляции.

 

Глава Банка Японии Курода в ходе пресс-конференции заявил, что инфляция будет повышаться, но сейчас пройдено только полпути

 

- правда в том, что цены не растут, несмотря сокращение производственного разрыва;

 

- необходимо время, чтобы преодолеть дефляционное мышление в Японии;

 

- рынок труда продолжает сужаться, что оказывает давление на зарплаты;

 

- рост зарплат приведет к повышению продажных цен и цен на услуги;

 

- ожидается, что с текущего уровня потребительские цены будут постепенно повышаться;

 

- Банк Японии не готов обсуждать стратегию выхода из текущей политики, поскольку инфляция все еще очень низкая;

 

- Банк Японии будет удерживать ставки на низком уровне даже в условиях роста ставок в США.

 

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Канадский доллар достиг 2-месячного максимума против доллара США после довольно агрессивных комментариев президента Банка Канады Полоза, которые были расценены в качестве сигнала о возможности повышения процентных ставок уже осенью текущего года.

 

Полоз, в частности, заявил, что процентные ставки были чрезвычайно низкими, сокращение процентных ставок сделало свою работу, поскольку их целью было противодействия шокам.

 

В итоге вероятность повышения ставки Банка Канады до конца года превысила 70% против 30% накануне.