Трамп обвалил доллар

Доллар США завершает неделю с самыми серьезными с апреля 2016 года потерями против корзины 6 основных валют. Американская валюта снизилась на 2%, до минимального с 9 ноября прошлого года уровня, на фоне эскалации политической нестабильности в США из-за скандалов в администрации Дональда Трампа.

В фокусе рынков фундаментальные показатели. Ожидания изменений в монетарной политике ЕЦБ и ФРС.

Давление на доллар оказал скандал о передаче Трампом секретной информации министру иностранных дел РФ во время их встречи.

 

Ранее The New York Times сообщил о том, что Трамп просил Джеймса Коми, когда тот был главой ФБР, прекратить расследование связей Трампа с Россией.

 

Не смогла оказать поддержку американской валюте и публикация более слабых, по сравнению с ожиданиями, экономических данных, ставших еще одним фактором, заставляющим рынки сомневаться в том, что состояние крупнейшей мировой экономики позволит ФРС продолжить процесс повышения процентных ставок прежними темпами.

 

В результате вероятность того, что следующее повышение процентной ставки ФРС состоится на июньской встрече FOMC, снизилась до 69% против 80% на минувшей неделе.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD продолжил укрепляться и завершает неделю ростом на 2% в области 6-месячного максимума. Основными причинами укрепления пары являются глобальная тенденция ослабления доллара и активизация ожиданий шагов ЕЦБ в направлении нормализации монетарной политики.

 

Кроме того, в Европе политические риски снизились после победы Макрона на выборах во Франции и успеха партии Ангелы Меркель в ключевой земле Германии, что

 

резко увеличило шансы победы ХДС на всеобщих выборах. В условиях политической стабилизации в основных странах еврозоны у ЕЦБ развязываются руки в вопросе постепенной нормализации монетарной политики. По сообщению Der Spiegel, ЕЦБ планирует начать сворачивание супер-экспансионистской монетарной политики во втором полугодии. С июля представители центрального банка начнут посылать сигналы рынкам и общественности, что в связи со снижением рисков и ростом инфляции в направлении целевого уровня, монетарная политика будет начинать постепенно нормализовываться.

 

Представитель ЕЦБ Сметц в ходе своего выступления заявил, что Европейский центральный банк должен подготовить рынки к повышению ставок до конца 2017. Как сообщил Евростат, рост экономики Еврозоны в первом квартале составил 0.5%. Результат полностью совпал с прогнозами и первичными оценками и свидетельствует о том, что рост экономики Европы продолжается. Инфляционный отчет также укладывается в цели ЕЦБ.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD также вырос на фоне позитивных новостей из Великобритании и сообщения The Guardian, что страна начнет формальные переговоры по Brexit 19 июня.

 

Ранее GBP/USD укрепился после выхода солидных экономических данных из Великобритании. Отчет по розничным продажам показал, что в апреле продажи выросли на 2.3% м/м и 4.0% г/г. Продажи без учета энергоносителей увеличились на 2.0% м/м и на 4% г/г.

 

Рынок труда также чувствует себя неплохо. В марте уровень безработицы снизился до 4.6%, тогда как изменение количества требований на пособие по безработице составило 19.4K, средняя зарплата с учетом и без учета бонусов выросли на 2.4% и 2.1% соответственно.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY возобновил падение на фоне снижения фондовых индексов в США, общего ослабления доллара и падения доходности обязательств Казначейства США из-за разгоревшегося скандала о передаче Трампом конфиденциальных данных российской стороне во время встречи с министром иностранных дел Лавровым.

 

В конце недели курс стабилизировался на фоне восстановления фондовых индексов в США. В виду отсутствия экономических данных, влияния на динамику курса в ближайшем времени свободно оказать открытие и направление движения фондовых индексов на Wall Street, а также динамика доллара США.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Валюты стран, зависимых от экспорта нефти, мексиканский и колумбийский песо, а также российский рубль в конце недели укрепили свои позиции на фоне восстановления цен на нефть. Цена на «черное золото» растет вторую неделю подряд на фоне ожиданий принятия решения основными производителями относительно продления действия соглашения об ограничении объемов добычи сырья до середины будущего года.