Данные по инфляции не сломили доллар

В результате снижения политических рисков после победы на президентских выборах во Франции евроцентриста Макрона в фокус внимания рынков вернулись фундаментальные показатели, а также ожидания изменения монетарной политики основных центральных банков, прежде всего ЕЦБ и ФРС. Результатом стало укрепление доллара США против основных конкурентов.

В фокусе рынков фундаментальные показатели. Ожидания изменений в монетарной политике ЕЦБ и ФРС.

Тем не менее, в пятницу американская валюта сократила свои недельные достижения против основных валют после того, как публикация неожиданно слабых экономических данных из США спровоцировала снижение рынком шансов повышения процентных ставок ФРС в ближайшем времени.

 

В частности, рост базового индекса потребительских цен в США в апреле составил 1.9%, что оказалось минимальным показателем с октября 2015 года после роста на 2.0% в марте.

 

Кроме того, Департамент Коммерции сообщил, что розничные продажи в прошлом месяце выросли на 0.4% в апреле против ожидавшегося увеличения показателя на 0.6%.

 

В итоге, по оценкам рынка фьючерсов на федеральные фонды, шансы повышения ставки на 25 б.п. в июне снизились до 74% против 88% накануне, а вероятность еще двух повышений ставки до конца года сократились до 48% с 58% накануне.

 

Индекс доллара в пятницу снизился на 0.4% до 99.265, сократив достижения с начала недели до 0.6%.

 

С фундаментальной точки зрения, ближайшие перспективы американской валюты выглядят позитивно, о чем свидетельствуют солидные данные по рынку труда США и потребительским настроениям, а некоторое ослабление инфляции, вероятней всего, носит временный характер и не повлияет на политику ФРС, представители которого на текущей неделе высказывались в этой связи вполне однозначно.

 

Представитель ФРС Роберт Дадли заявил, что экономика США продолжает расти, причем «мы довольно близки к полной занятости, а инфляция лишь немногим ниже целевого уровня 2%.

 

С учетом инфляционных тенденций становится очевидно, что экономика продолжает рост опережающими трендовые темпами и нам придется постепенно сворачивать стимулирующие меры в рамках монетарной политики.»

 

По словам еще одного представителя ФРС, Харкера, экономика США “ в целом находится в нормальном состоянии”, а рынок труда “в полном здравии”.

 

В ближайшем времени влияние на ожидания инвесторов в отношении динамики процентных ставок могут оказать выступления представителей ФРС.

 

В середине недели, как и ожидалось, ФРС сохранила ставку без изменений, в пределах от 0.75% до 1.00%. В сопроводительном заявлении было сказано, что:

 

- рынок труда продолжает укрепляться, несмотря на замедление темпов экономического роста; 

- расходы домашних хозяйств выросли лишь умеренно; 

- капитальные инвестиции укрепились;

- инфляция приблизилась к долгосрочному целевому уровню 2%.

 

Комитет рассматривает замедление темпов роста в первом квартале как преходящее и ожидает продолжение роста умеренными темпами, улучшение ситуации на рынке труда и стабилизацию инфляции в районе 2% в среднесрочной перспективе. Также было сказано, что темпы повышения ставок будут зависеть от состояния экономики и грядущих экономических данных.

ЕВРО

 

Единая валюта в пятницу сократила понесенные ранее потери против доллара США на фоне коррекции последним своих достижений после выхода разочаровывающих данных по розничным продажам и инфляции потребительских цен.

 

Ранее евро находился под давлением, усилившимся после выступления Марио Драги, в частности, заявившего, что выгоды текущей политики явно перевешивают возможные побочные эффекты,

- прогнозы основываются на полной реализации мер монетарной политики;

- риски ослабления роста продолжают уменьшаться;

- слишком рано говорить об успехе, поскольку базовая инфляция остается низкой и пока не демонстрирует убедительной тенденции к росту;

- меры в рамках монетарной политики всегда сопровождаются побочными эффектами;

существенная степень стимулирования все еще остается необходимой;

- в настоящее время мы не наблюдаем убедительных признаков чрезмерного роста цен активов.”

 

Член совета управляющих ЕЦБ Констанцио также оказал давление на единую валюту, заявив, что базовая инфляция в еврозоне остается низкой.

 

Ранее Еврокомиссия повысила прогноз по ВВП Еврозоны на 2017 год до 1.7% против 1.6% ранее

 

- прогноз по ВВП на 2018 год остался без изменений на уровне 1.8%;

- рост ВВП ЕС в 2017 и 2018 годах составит 1.9%;

- рост ВВП Великобритании в 2017 году составит 1.8% против предыдущих 1.5%, но в 2018 году снизится до 1.3% против 1.2% ранее;

- прогноз по инфляции в Еврозоне на 2017 год понижен до 1.6% против 1.7% ранее;

- прогноз по госдефициту во Франции на 2017 год составляет 3% ВВП против предыдущих 2.9%, и 3.2% в 2018 году;

- в 2017 году уровень безработицы в Еврозоне составит 9.4% и 8.9% - в 2018-м;

- профицит торгового баланса Германии в 2017 году замедлится до 8.0% и 7.6% - в 2018- м против 8.5% в 2016 году.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD резко снизился и остается под давлением после того, как Банк Англии понизил прогноз инфляции. Согласно отчету БА, инфляция в Великобритании достигнет пика 2.82% в 4 кв. 2017

- в мае инфляция 2.64% против 2.72% ранее/прогноз;

- инфляция в перспективе 2 лет 2.20% против 2.56% ранее;

- первое повышение ставки учтено рынком не ранее 4 кв. 2019 против 1 кв. 2019 ранее;

- ВВП в 2017 +1.9% против прогноза 2.0%

- ВВП во 2 кв. +0.4% кв/кв;

- ожидается пересмотр ВВП в 1 кв. до +0.4% с +0.3%

 

Управляющий БА Карни заявил, что ослабление GBP вызвано ожиданиями существенной коррекции среднесрочных перспектив экономики страны после Brexit. При этом, рост инфляции целиком вызван влиянием падения GBP с ноября 2015, текущая монетарная политика MPC является соответствующей.

 

Карни также заявил, что экономика растет солидными темпами, факторы сдерживания зарплат по всей вероятности временные, а Brexit окажет “серьезное” влияние на перспективы экономики.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY несколько сократил достижения первой половины недели на фоне как технических факторов, вызванных фиксацией прибыли после достижения 2 месячного максимума, так и в связи с некоторым ослаблением доллара США после публикации разочаровывающих данных по инфляции.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Одним из самых активных на минувшей неделе был новозеландский доллар, поскольку центральный банк страны накануне удивил рынки возвратом к нейтральной риторике, в результате чего киви по отношению к американскому доллару упал на 1.5%.