Сильный отчет по рынку труда США не смог поддержать доллар

Оптимизм в отношении результатов президентских выборов во Франции перевесил неожиданно сильные данные по рынку труда США, в результате чего доллар завершил неделю с потерями против европейских валют, также сократил свои достижения против валют товарной группы.

Франция. Выборы. Payrolls.

После скачка, вызванного публикацией сильных payrolls, индекс доллара развернулся и, нивелировав свои дневные достижения, упал к полугодовому минимуму в области 99.50, потеряв в пятницу 0.08%.

 

Как стало известно, в США количество новых рабочих мест без учета с/х в апреле выросло на 211K против прогноза 190K, уровень безработицы упал до 4.4% против прогноза 4.7% и 4.6% ранее, а среднечасовой доход составил 0.3%, 2.5%г/г против прогноза 0.3%, 2.7% г/г. Мартовские данные были пересмотрены с понижением до 79,000 с 98,000.

 

По оценкам экспертов восстановление рayrolls позволит ФРС остаться на пути ужесточения монетарной политики, и данный сценарий подтверждается тем фактом, что фьючерсы по ставкам ФРС оценивают вероятность повышения ставки в июне на 25 б.п. в 90%.

 

Таким образом, очевидно, что подобный ход событий уже был учтен рынками, и доллару для роста потребуются новые стимулы, в особенности с учетом того, что остаются определенные вопросы в отношении качества роста рынка труда.

 

Так, советник Белого дома, Кон в своем пятничном выступлении заявил, что в США все еще не отмечается инфляция зарплат, темпы роста зарплат не слишком впечатляют и, хотя экономика чувствует себя хорошо, однако рост происходит за счет увеличения низкооплачиваемых рабочих мест.

 

В ближайшем времени влияние на ожидания инвесторов в отношении динамики процентных ставок могут оказать выступления представителей ФРС.

 

В середине недели, как и ожидалось, ФРС сохранила ставку без изменений, в пределах от 0.75% до 1.00%. В сопроводительном заявлении было сказано, что:

 

- рынок труда продолжает укрепляться, несмотря на замедление темпов экономического роста;

 

- расходы домашних хозяйств выросли лишь умеренно;

 

- капитальные инвестиции укрепились;

 

- инфляция приблизилась к долгосрочному целевому уровню 2%.

 

Комитет рассматривает замедление темпов роста в первом квартале как преходящее и ожидает продолжение роста умеренными темпами, улучшение ситуации на рынке труда и стабилизацию инфляции в районе 2% в среднесрочной перспективе. Также было сказано, что темпы повышения ставок будут зависеть от состояния экономики и грядущих экономических данных.

ЕВРО

 

Евро достиг полугодового максимума против доллара США на фоне снижения неопределенности в отношении результатов президентских выборов во Франции и спекуляций относительно возможности снижения ЕЦБ объема покупки долговых обязательств. По словам представителя ЕЦБ, Новотны, на июньском заседании будет обсуждаться стратегия монетарной политики. Новотны также отметил, что программа количественного смягчения не должна превратиться в постоянно действующий инструмент.

 

Тем не менее, по нашему мнению, в ближайшей перспективе EUR/USD продолжит консолидацию в пределах 1.06/1.10.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD сохранял позитивный настрой после выхода данных по деловой активности в производственном секторе Великобритании. В апреле индекс вырос до 57.3 против ожидавшихся 54.0 и 54.2 в марте. Хотя в целом перспективы фунта остаются неопределенными на фоне возобновившихся опасений по поводу более трудных, чем предполагалось, переговоров о выходе Британии из ЕС.

 

ИЕНА

 

Японская валюта по итогам недели понесла потери против основных конкурентов

 

Курс USD/JPY сохраняет большую часть своих достижений после достижения максимальной с 21 марта отметки 113.00, несмотря на публикацию в понедельник слабых данных о состоянии производственной активности и инфляции из США.

 

По мнению некоторых наблюдателей, период праздников в Японии, известный как Золотая неделя, стал причиной падения ликвидности, что усилило давление на иену, в частности, против доллара и евро.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Австралийский и доллар новой Зеландии снизились против доллара США на фоне обвала цен на нефть и сырьевые материалы, являющиеся основными статьями экспорта соответствующих стран.

 

AUD/USD достиг 4-месячного минимума $0.7385, а доллар Новой Зеландии упал до минимального с июня прошлого года уровня $0.6840. В пятницу восстановление цен на нефть оказало поддержку валютам товарной группы, которые компенсировали часть понесенных в течение недели потерь.