Первый тур выборов во Франции оказал давление на иену

По итогам недели доллар США, благодаря позитивным тенденциям на фондовых рынках, укрепил свои позиции против целого ряда товарных валют и японской иены. Однако доллар снизился по отношению к европейским валютам после благоприятных, с точки зрения перспектив ЕС и еврозоны, результатов первого тура президентских выборов во Франции, а также свидетельств оживления инфляции в еврозоне.

Франция. Выборы. Давление на  иену

Индекс доллара по итогам недели практически не изменился и завершил пятницу в районе отметки 99.102 после выхода неоднозначного отчета по ВВП США, где рост ВВП в 1 кв. составил +0.7% кв/кв против прогноза +1.0% кв/кв, что оказалось минимальным показателем с 2014 года. С другой стороны, выросли инфляционные показатели, а это позволяет говорить о том, что ФРС продолжит процесс нормализации монетарной политики, что, в свою очередь, окажет поддержку доллару США. В связи с этим, Goldman повысил вероятность повышения ставки ФРС в июне до 70% с 60%.

ЕВРО

 

Евро по итогам недели укрепил свои позиции. ЕЦБ сохранил процентную ставку без изменений. В ходе своей традиционной пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что ставки останутся на текущих или более низких уровнях после завершения QE, причем риски снижения темпов роста уменьшились, а данные подтверждают укрепление восстановления.

 

По словам Драги базовое ценовое давление остается умеренным, и пока ЕЦБ не будет обращать внимания на преходящие факторы воздействия на инфляцию, поскольку очень существенная степень стимулирования все еще необходима. Программа количественного смягчения может быть расширена или продлена, но в настоящее время обсуждать сокращение или сворачивание стимулирующих мер нет необходимости.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD немного укрепил свои позиции на фоне общей тенденции ослабления доллара против европейских валют после того, как инвесторы были несколько разочарованы тем, что администрация Трампа так и не предоставила достаточных подробностей плана налоговой реформы.

 

ИЕНА

 

Иена продолжает дешеветь на фоне роста спроса на рисковые активы. На фоне улучшения настроений инвесторов и усиления их склонности к риску из-за снижения геополитической напряженности новости администрации Трампа по поводу налоговой реформы продолжают радовать. Однако, обещания президента, как показывает практика, могут быть недолговременными, а детали реформы могут не появиться до июня.

 

Кроме того, победа Макрона в первом туре выборов во Франции также сказывается благоприятно и способствует переходу инвесторов в более рисковые активы.

 

Банк Японии, как и ожидалось, оставил ставку и объемы выкупа активов без изменений, а также отметил отставание темпов роста инфляции, хотя и отметил некоторый оптимизм в экономике.

 

Глава Банка Японии Курода заявил о возможности пересмотра политики, если это понадобится для поддержания ценовых целей

 

- программа QQE будет продолжена до достижения инфляционных целей;

 

- индекс потребительских цен достигнет 2% в 2018 году и закрепится на данном уровне;

 

- ситуация в промышленности поддерживает цены;

 

- обсуждение стратегии выхода в данный момент внесет смуту на рынки;

 

- ежемесячный выкуп японских гособлигаций на сумму 80 трлн иен не является проблемой;

 

- ожидается, что рост зарплат в Японии продолжится;

 

- инфляционные ожидания слабые, а тенденции будут тщательно отслеживаться.

 

Собственно, ничего нового Курода не сказал.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Австралийский доллар потерял в цене около 1% против доллара США после публикации слабых инфляционных данных из Австралии. Базовый индекс потребительских цен все еще остается ниже целевого уровня РБА от 2% до 3%, что нивелирует шансы повышения ставки в обозримом будущем.

 

Доллар Новой Зеландии также снизился по итогам недели против доллара США, достигнув минимального уровня за год $0.6860.

 

Доллар США обновил 14-месячный максимум против канадского доллара после введения США пошлины в размере 20% на импорт канадской древесины. В результате курс USD/CAD достиг максимального с февраля прошлого года уровня C$1.3695.