Доллар несет потери

Доллар по итогам недели снизился против большинства основных валют на фоне более слабых, по сравнению с ожиданиями, экономических данных из США, позитивных новостей из Европы и разочарованием неспособностью администрации Трампа провести через Конгресс свои инициативы по реформированию фискальной системы.

Геополитика. Сирия–США

Американская валюта несколько сократила понесенные ранее потери после очередной порции заявлений представителей ФРС, давших понять, что в текущих условиях процесс нормализации монетарной политики будет продолжаться, пусть и не такими быстрыми темпами, как это предполагалось ранее.

 

В соответствии с проведенным Reuters опросом экономистов, рост ВВП США составит 1.5-2.7% г/г в каждом квартале 2017. В марте прогноз составлял 2.0-2.4%. Базовый индекс потребительских цен составит в среднем 1.8-2.0% в каждом квартале 2017 против 1.7-1.9% ранее. ФРС повысит ставку еще дважды на 25б.п.: во 2кв. и в 4 кв.

 

В целом давление на доллар сохраняется и, по нашему мнению, в настоящее время мы можем являться свидетелями разворота актуальной до недавнего времени глобальной тенденции роста доллара США в связи с явными проблемами новой администрации в проведении обещанных реформ через Конгресс, а также на фоне свидетельств ускорения темпов роста в ряде конкурирующих с США экономиках.

ЕВРО

 

Евро сократил свои достижения против доллара, оказавшиеся все же максимальными за последние 11 недель, поскольку инвесторы готовятся к выборам во Франции, первый раунд которых состоится уже в это воскресенье. При этом до сих пор не вполне понятно, кто из четырех кандидатов в президенты выйдет во 2 тур, наибольшие шансы имеют представитель правоцентристов Макрон и крайне правая Ле Пен. Победа последней в 1 туре с серьезным отрывом может привести к резкому обвалу евро. В противном случае можно ожидать укрепления единой валюты.

 

В целом следует отметить, что в настоящее время единой валюте оказывает поддержку тот факт, что инвесторы все более позитивно оценивают перспективы европейских акций по сравнению с США, а также, что тон представителей ЕЦБ в отношении возможности начала процесса нормализации монетарной политики, становится все более уверенным.

 

Так президент ЕЦБ Марио Драги в пятницу заявил, что риски дефляции в еврозоне в общем исчезли, а рост в регионе укрепляется и расширяется, однако, пока нет уверенности в устойчивом характере роста инфляции, а базовая инфляция пока не продемонстрировала убедительной тенденции роста.

 

Со своей стороны, министр экономики Германии Шойбле отметил, что ультра-стимулирующая монетарная политика может повысить риск нового финансового кризиса и было бы неплохой идеей, если бы ЕЦБ и другие центральные банки начали следовать примеру ФРС изменения направления монетарной политики.

 

В пятницу были опубликованы предварительные цифры индекса деловой активности в Еврозоне, Франции и Германии. Все три показателя для Еврозоны - композитный, производственный и сервисный - превзошли прогнозы и выросли до 6-летних максимумов.

 

Во Франции аналогичные показатели также оказались лучше прогнозов, а композитный индекс взлетел до 71-месячного максимума на отметке 57.4.

 

В Германии индекс деловой активности в производственном секторе вышел чуть лучше ожиданий, а вот сектор услуг не оправдал прогнозов.

 

ФУНТ

 

Стерлинг во вторник вырос почти на 4 цента, или больше, чем на 2% после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что внеочередные парламентские выборы состоятся 8 июня. В итоге активизировались спекуляции, что результатом выборов может стать более крупное и единое большинство в парламенте страны, что укрепит позиции Британии в переговорах о выходе из состава ЕС и снижает шансы т.н. "жесткого Brexit".

 

Новость застала участников рынка врасплох, в результате чего стерлинг взлетел до максимумов октября 2016 года в районе 1.2900, прежде чем незначительно снизился к концу недели.

 

Интересным фактом является то, что рынок фактически проигнорировал публикацию более слабого, чем ожидалось, отчета по розничным продажам в Великобритании. Так, в марте показатель упал на 1.8%, тогда как ожидалось снижение на 0.2%.

 

Продажи без учета продаж топлива также упали. Показатель вышел на отметке -1.5% вместо ожидавшихся -0.4%.

 

ИЕНА

 

Доллар возобновил снижение против японской валюты на фоне роста спроса на безопасные активы в преддверии 1 тура парламентских выборов во Франции и сохранения напряженности вокруг Северной Кореи. Инвесторы предпочитают в подобных условиях минимизировать риски в преддверии выходных. Хотя страхи по поводу того, что сильная иена может негативно сказаться на японском экспорте еще имеют место быть, вышедший отчет показал, что в апреле индекс новых экспортных заказов вырос до 52.8, по сравнению с 52.4 в марте.

 

В середине недели определенное давление на иену оказало заявление управляющего Банка Японии Курода о намерении сохранить текущие объемы покупок долговых обязательств в рамках реализации программы количественного смягчения с целью контроля за кривой их доходности, а также о том, что рост иены в период глобальной нестабильности усложняет работу регулятора.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Канадский доллар достиг 6-недельного минимума против доллара США на фоне падения цен на нефть и публикации более слабых по сравнению с прогнозами инфляционных данных из Канады, которые снижают вероятность повышения процентных ставок центральным банком страны.