Геополитика становится главным фактором влияния на рынки

Эскалация геополитической напряженности привел к тому, что доллар и доходность U.S. Treasuies резко упали и остаются под давлением, а спрос на безопасные активы – японскую иену, золото и казначейские обязательства, вырос.

Геополитика. Сирия–США

В четверг американская валюта несколько сократила понесенные накануне потери, спровоцированные заявлением Дональда Трампа в интервью the Wall Street Journal, что "доллар становится очень сильным” и “ФРС необходимо сохранить низкий уровень процентных ставок.”

 

В середине недели президент США Дональд Трамп заявил, что Северная Корея “напрашивается на неприятности”, и США будут действовать в одиночку, если Китай не пожелает помочь. Решение Трампа о применении крылатых ракет Томагавк в Сирии дало повод считать, что он не будет смущаться и в вопросе конфронтации с Северной Кореей.

 

Ранее госсекретарь США Тиллерсон отметил, что США не могут позволить, чтобы химическое оружие было использовано снова, ракетная атака на Сирию была вопросом национальной безопасности. При этом, по его словам, ясно, что правление семьи Асад приходит к концу, а Россия связала себя с такими ненадежными партнерами как Сирия, Иран и Хезболла. Приоритетом США в Сирии и Ираке является уничтожение Исламского государства.

 

Что до экономической картины, то в ходе своего выступления председатель ФРС Джанетт Йеллен заявила о своей уверенности в здоровье экономики США и отметила, что фокус смещается с оживления экономики на поддержание ее устойчивого роста в течение ближайших нескольких лет.

ЕВРО

 

Попытка восстановления евро потерпела неудачу и курс EUR/USD уже компенсировал более 50% ралли среды, вызванного высказываниями Трампа в отношении силы доллара и процентных ставок.. В целом, несмотря на позитивные экономические данные, единая валюта утрачивает свою привлекательность на фоне сохранения геополитической напряженности с одной стороны и рисков, связанных с выборами во Франции - с другой.

 

Очевидно, что победа Марин Ле Пен станет негативом для евро и по всей вероятности довольно быстро приведет EUR/USD ниже паритета. С другой стороны, поражение Ле Пен спровоцирует рост, который, тем не менее, не будет особо впечатляющим, однако достижение уровня 1.10 весьма вероятно, причем во втором полугодии можно будет ожидать очень серьезное и быстрое укрепление курса.

 

В настоящее время шансы резкого падения оцениваются рынком в 27%, а умеренного роста составляют 73%. В более отдаленной перспективе, потенциал роста превышает потенциал падения.

 

С технической точки зрения попытки роста EURUSD были легко ограничены немногим выше 1.06 и, по нашим оценкам, потенциал роста курса остается весьма слабым, принимая во внимание сохранение разницы доходности между государственными долговыми обязательствами в еврозоне и США.

 

Долгосрочная техническая картина остается медвежьей после мартовского обвала из области 1.09. Краткосрочная картина также выглядит слабо - попытки роста EURUSD были ограничены в области 1.0620/30, что позволяет говорить об активизации снижения пары в случае преодоления отметки 1.0595.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD по итогам недели показал наиболее впечатляющие результаты против доллара США среди основных валют, получив поддержку после публикации неожиданно сильных данных по рынку труда Великобритании.

 

Отчет показал, что в марте средние зарплаты с учетом бонусов и без них выросли больше, чем ожидалось. Хотя количество требований пособий по безработице выросло на 25.5K, тогда как ожидалось сокращение на 3K.

 

Также вышедшие данные показали, что уровень безработицы остался без изменений на отметке 4.7%, что совпало с ожиданиями.

 

ИЕНА

 

Доллар остается под давлением и торгуется ниже отметки 110 впервые с с момента избрания Трампа президентом.

 

С начала недели доллар потерял против иены 1.7% на фоне роста напряженности в Азии, ухудшения и без того не безоблачных отношений с Россией и сохранения проблем на Ближнем востоке.

 

Легкость, с которой был преодолен ключевой уровень поддержки 110.00, оказалась неожиданной. Зона 110.05/10 становится теперь сопротивлением, а путем наименьшего сопротивления представляется попытки снижения с целью в области 108.80/60, ниже которой нет значимых уровней вплоть до 107.80.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Канадский доллар существенно сократил свои недельные достижения после того, как глава Банка Канады, Полоз заявил, что “в случае реализации рисков возможно дальнейшее ослабление монетарной политики, однако, принимая во внимание публиковавшиеся в последние месяцы данные, в настоящее время снижение ставки не рассматривается.”

 

По словам Полоза, “принимая во внимание обстоятельства и риски мы определенно настроены нейтрально в отношении ставок.”

 

В среду Банк Канады сохранил процентную ставку без изменений, на уровне 0.50%.