Геополитика и экономика на стороне доллара

Доллар завершил неделю ростом и готов продолжить укрепление на фоне эскалации геополитической напряженности после того, как США нанесли ракетный удар по сирийским авиабазам в ответ на недавнюю химическую атаку.

Потребительские настроения в США

Это первый раз, когда США проводят военную операцию прямо направленную против режима Башара Асада. Сообщение поступило в середине утра в регионе, спровоцировав уход инвесторов в активы-убежища, и доллар США.

 

При этом, рынок проигнорировал публикацию неожиданно слабых данных по рынку труда. В США количество новых рабочих мест без учета с/х в марте составило 98K против прогноза 180K, а уровень безработицы снизился до 4.5% против прогноза 4.7% и 4.7% ранее. При этом, среднечасовой доход +0.2%м/м против прогноза +0.2%м/м и +0.2%м/м ранее. Среднее количество рабочих часов в неделю 34.3 против прогноза 34.4 и 34.3 ранее.

 

В середине недели определенную поддержку доллару оказали комментарии представителя ФРС, Вильямса, заявившего, что еще два повышения ставки в 2017 году является разумной отправной точкой, а в случае улучшения данных по инфляции, количество повышений ставки может возрасти до четырех.

 

По оценкам Fitch, ставка ФРС достигнет 3.5%-4% к 2020 году. В Fitch полагают, что потенциал темпов роста реального ВВП составляет 2%, что предполагает реальную процентную ставку ФРС на уровне 2% или немногим ниже. Принимая во внимание целевой показатель инфляции ФРС в 2%, в результате получаем номинальную процентную ставку ФРС в районе от 3.5% до 4.0% после завершения текущего цикла и нормализации процентных ставок.

 

Вышедшие протоколы заседания ФРС показали, что на мартовском заседании представители ФРС договорились о начале сокращения портфеля казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг уже в этом году. Однако точные сроки остаются неясными.

 

В пятницу продолжится встреча президента США Дональда Трампа с главой Китая Си Цзиньпинем. С учетом последних событий существует вероятность, что вместо экономических проблем основной темой переговоров станут события в Сирии.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD продолжает снижение, активизировавшееся после того, как глава ЕЦБ дал понять, что не видит причин менять текущую монетарную политику по меньшей мере до конца текущего года.

 

Опубликованный в четверг протокол заседания ЕЦБ показал, что рост зарплат является ключевым фактором для перспектив инфляции. При этом, ЕЦБ рассматривает отказ от возможности снижения ставок как преждевременный, а некоторые члены ЕЦБ полагают, что базовый сценарий чрезмерно оптимистичный. Члены комитета согласились, что в будущем потребуется дискуссия о нормализации, а в настоящее время всё ещё необходима очень существенная степень стимулирования.

 

Глава ЕЦБ, Драги, заявил, что переоценка монетарной политики ничего не гарантирует

 

- нет необходимости отклоняться от выбранного курса;

 

- монетарная политика работает;

 

- слишком рано заявлять об успехах с инфляцией;

 

- экономическая картина постепенно улучшается;

 

- неясно, как быстро снижение безработицы отразится на зарплатах;

 

- есть явные доказательства, что инфляционные цели ЕЦБ будут достигнуты.

 

В итоге евро достиг 3-недельного минимума против доллара США в районе $1.0600, и минимального за 4,5 месяцев уровня по отношению к японской иене.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD снизился по итогам недели, достигнув отметки 1.2380 после выхода разочаровывающей экономической статистики из Великобритании. Так, вышедшие данные показали, что в феврале промышленное производство сократилось на 0.7% м/м, тогда как производство в обрабатывающей промышленности упало на 0.1% м/м. Оба показателя вышли хуже ожиданий.

 

Кроме того, за тот же период дефицит торгового баланса в Британии вырос до почти £12.5 млрд, что также не оправдало прогнозы, а выпуск в строительном секторе упал на 1.7%, по сравнению с январем.

 

Опрос Reuters показал, что большинство респондентов полагают, что GBP/USD упадет до $1.17 в течение следующих 12 месяцев в случае, если переговоры о Brexit не пойдут гладко. В противном случае ожидается рост курса до $1.30. Так, стерлинг ожидается на уровне $1.24 в перспективе 1 месяца, на $1.22в течение 3 мес, на $1.22 через 6, и на $1.23 через 12 (против $1.23, $1.21, $1.20, $1.21 в мартовском опросе).

 

Представитель Банка Англии, Вльеж усилил активность медведей, заявив, что ускорение инфляции само по себе не значит повышение ставки, поскольку нет доказательств, что низкая безработица ускоряет рост зарплат. При этом, темпы розничных продаж действительно снижаются, а рост потребительского кредитования утрачивает темп, это же касается и других экономических индикаторов.

 

ИЕНА

 

Иена корректируется после того, как ранее японская валюта достигла недельного максимума против доллара США и максимального уровня за последние 4,5 месяца против евро на фоне роста спроса на безопасные активы, поскольку инвесторы сохраняют осторожность в преддверии запланированных на конец недели встречи Дональда Трампа с главой Китая Си Цзиньпинем и публикацией данных по рынку труда США.

 

На прошлой неделе Трамп сказал, что из-за огромного дефицита внешнеторгового баланса, переговоры с китайским коллегой “будут очень сложными”.