Доллар сократил свои достижения на фоне смягчения позиции ФРС

Миролюбивые заявления представителей ФРС в отношении перспектив повышения процентных ставок, наряду с неблестящими экономическими данными привели к существенному сокращению долларом своих достижений против основных валют.

Потребительские настроения в США

Американская валюта в середине недели достигла максимального за 7 дней уровня против корзины основных валют на фоне переоценки рынками перспектив повышения ставок в США и Европе, а также коррекции ослабления доллара, последовавшего после провала попытки голосования в Конгрессе законопроекта по реформе системы здравоохранения.

 

Наряду с техническими факторами поддержку американской валюте оказали неожиданно сильные данные о состоянии потребительских настроений в США.

 

Индикатор уверенности потребителей в марте подскочил до 125.6 против прогноза 114.0, достигнув максимальной отметки с 2000 года.

 

Тем не менее, позднее стало известно, что потребительские расходы, на долю которых, напомни, приходится более ⅔ ВВП США, в прошлом месяце выросли лишь на 0.1%.

 

Таким образом, оптимистичные в целом настроения потребителей пока далеко не в полной мере трансформировались в конкретные действия, способные оказать существенную поддержку темпам роста экономики США.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD понес самые серьезные за последние 7 недель потери против доллара США, снизившись и по отношению к большинству остальных основных валют на фоне разочарования рынками позицией ЕЦБ, давшего понять, что не планирует рассматривать в ближайшей перспективе возможность сворачивания стимулирующих мер.

 

Позднее публикация более слабых по сравнению с прогнозами инфляционных данных из Германии и еврозоне в целом подтвердили обоснованность подобной позиции регулятора, оказав дополнительное давление на европейскую валюту.

 

В частности стало известно, что в Германии гармонизированный индекс потребительских цен в марте составил 1.5%г/г против прогноза 1.9%г/г.

 

Представитель ЕЦБ Праэ в своем выступлении подчеркнул необходимость сохранения на данный момент стимулирующей монетарной политики.

 

По данным Reuters после выхода данных по инфляции в Еврозоне вероятность повышения ставки ЕЦБ в декабре упала с 50% до 35%.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD сократил понесенные в начале недели потери, спровоцированные заявлением представителя Банка Англии МакКафферти о том, что Великобритания сейчас не готова к повышению ставки, а центральный банк страны “повысит ставку когда она будет для этого достаточно сильна.”

 

Позднее GBP/USD оказался под давлением после выхода данных по ВВП Великобритании, показавших, что рост экономики в четвертом квартале составил 1.9% г/г, тогда как ожидался на уровне 2.0%, пот отношению к третьему кварталу экономика выросла на 0.7%.

 

Кроме того, за указанный период инвестиции в бизнес сократились на 0.9%, а дефицит платежного баланса вырос до более, чем £12 млрд.

 

В целом следует отметить, что инвесторы продолжают занимать выжидательную позицию после того, как во вторник вступила в силу Статья 50, положившая начало процессу выхода Британии из состава ЕС. Рынки уверены, что процесс расхождения займет больше заявленных ранее двух лет.

 

Поддержку фунту позднее оказало ослабление опасений, что выход из ЕС будет проходить по жесткому сценарию, поскольку премьер-министр Мэй уверила в своей приверженности принципам свободной торговли.

 

ИЕНА

 

Доллар достиг 10-дневного максимума против иены, прежде чем несколько скорректировал свои достижения на фоне выступлений представителей ФРС, тон которых оказался довольно миролюбивым.

 

Представитель ФРС Роберт Дадли в частности допустил, что еще пара повышений ставки представляются разумным, однако, “мы не находимся в фазе, когда ужесточение монетарной политики очень необходимо”.

 

По словам Дадли нейтральный уровень ставки составляет от 2 до 3%. (текущий уровень 0.75%-1.00%), рост потребительских настроений пока не проявляется в официальных экономических данных, а в 1 кв. рост ВВП мог оказаться немного слабее ожиданий.

 

Со своей стороны, представитель ФРС, Кашкари отметил, что действия Конгресса в отношении налогов, здравоохранения и внешней торговли, будут учитываться ФРС при принятии решений по ставкам.