Результаты голосования в Конгрессе могут определить ближайшие перспективы доллара

Доллар к концу недели стабилизировался остается в области 6-недельного минимума против корзины основных валют, продолжив ослабление, начавшееся на прошлой неделе и спровоцированное менее агрессивным по мнению участников рынка тоном сопроводительного заявления ФРС после повышения процентной ставки на 25б.п.

 

В настоящее время рынки находятся в ожидании результатов голосования по системе здравоохранения в США, которое станет барометром способности администрации Трампа проводить через Конгресс свои законопроекты и разрекламированные ранее реформы налоговой системы, ожидания реализации которых были основными драйверами роста доллара после избрания Трампа.

Голосование по системе здравоохранения США

В течение недели американская валюта находилась под давлением против основных конкурентов в связи с сохранением разочарования позицией ФРС, состоящей в том, что центральный банк не намерен педалировать процесс повышения процентных ставок, который будет продолжаться умеренными темпами и в соответствии с экономическими данными.

 

В ходе многочисленных выступлений в течение недели многочисленные представители ФРС акцентировали именно этот посыл. В частности Вильямс заявил, что ожидает 3 или более повышений ставки в 2017, в зависимости от данных, причем новый нейтральный уровень процентной ставки FOMC составляет 2.5-3.0%, хотя, по словам Вильямса его коллеги вероятно видят его на отметке 3%.

 

Еще один представитель ФРС, Эванс, отметил в частности, что экономика США в настоящее время находится на верном пути и три повышения ставки вполне возможны в текущем году.

 

Несмотря на возможность временного ослабления американской валюты в случае неблагоприятного для нее исхода голосования по законопроекту о реформе системы здравоохранения, мы полагаем, что в условиях повышения ФРС процентных ставок и активизации слухов и заявлений о необходимости сокращения баланса ФРС, доллар в среднесрочной перспективе сохранит поддержку со стороны фундаментальных факторов.

ЕВРО

 

Единая валюта укрепила свои позиции по итогам недели на фоне позитивных экономических данных и роста вероятности после теледебатов того, что по итогам президентских выборов представитель крайне правых Марин Ле Пен проиграет своему основному конкуренту Макрону.

 

В итоге евро завершает неделю неподалеку от 7-недельного максимума.

 

Среди экономических новостей следует отметить публикацию солидных данных по деловой активности в производственном и сервисном секторах стран Еврозоны. В марте композитный показателя для Еврозоны вырос до 6-летнего максимума на отметке 56.7, тогда как ожидался рост до 55.8.

 

Ежеквартальный бюллетень ЕЦБ показал, что стимулирование со стороны ЕЦБ привело к улучшениям условий кредитования реальной экономики, а недавние данные улучшают доверие к экономике.

 

При этом, восстановление экономики Еврозоны носит стабильный характер, а меры монетарной политики ЕЦБ поддерживают внутренний спрос.

 

Риски в себе несут неясность политики США, выход Британии из ЕС и дисбаланс экономики Китая.

 

Barclays повысил прогноз EUR/USD на конец года с 0.9900 до 1.0300.

 

В BNP Paribas полагают, что EUR/USD может вырасти в район 1.13 - 1.15, если будет пройден критически важный уровень сопротивления на 1.0860.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD восстанавливается на фоне неожиданно хороших инфляционных и данных по розничным продажам в Великобритании. Вышедший отчет в частности показал, что в феврале индекс потребительских цен в Великобритании вырос на 2.3% г/г, что выше январского значения 1.8% и больше ожиданий, предполагавших рост на 2.1%. По отношению к январю индекс вырос на 0.7% против ожидавшихся 0.5%.

 

Позднее в ходе своего выступления управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что не следует слишком бурно реагировать на последние данные по инфляции, однако, стерлинг все же укрепил свои позиции.

 

Тем не менее, принимая во внимание грядущий выход Великобритании из ЕС, эксперты ожидают девальвацию на 15% GBP/USD и EUR/GBP. Согласно прогнозам ожидается снижение GBP/USD к 1.0600 до конца года, поскольку в связи с Brexit темпы роста в Великобритании снизятся.

 

В среду 29 марта в правительство Великобритании официально введет в действие 50 Статью, дав формальный сигнал начала процесса выхода страны из ЕС ( Brexit).

 

ИЕНА

 

Доллар продолжил нести потери против основных валют, достигнув 4-месячного минимума против японской иены и потеряв с начала недели 1,4% на фоне роста спроса на безопасные активы и разочарования рынками ожидаемыми темпами повышения процентных ставок в США. Данный факт послужил причиной снижения доходности обязательств Казначейства США и общего ослабления американской валюты.

 

Последний момент усилился в конце недели на фоне неопределенных перспектив прохождения в Конгрессе законопроекта по реформе здравоохранения, которое рынки рассматривают как своего рода тест способности новой администрации США проводить свои решения через парламент страны.

 

Палата представителей Конгресса проведет окончательное голосование законопроекта по здравоохранению в пятницу в 20:45GMT.

 

В случае провала законопроекта доллар продажи доллара могут усилиться.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

AUSSIE: австралийский доллар единственный среди основных валют по итогам недели снизился до недельного минимума против доллара США на фоне падения цен на железную руду, являющуюся одной из основных статей экспорта страны, а также из-за опасений относительно состояния китайского рынка.