ФРС разочаровала рынки

В пятницу доллар достиг 5-недельного минимума и остается под давлением после того, как ФРС дала понять, что планирует повышать процентную ставку постепенно.

 

С технической точки зрения, в настоящее время доллар находится в стадии коррекции в связи с перепозиционированием инвесторов, ожидавших, что ФРС займет в отношении повышения ставок более агрессивную позицию. Однако, фундаментальная ситуация не изменилась и доллар США в среднесрочной перспективе сохранит поддержку, поскольку ФРС остается единственным из крупнейших глобальных центральных банков активно ужесточающих монетарную политику.

Выступление в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен

Доллар понес серьезные потери против ряда основных валют после того, как ФРС приняла решение повысить процентную ставку на 25 б.п., отметив, при этом, что дальнейшее повышение будет не таким быстрым, как это предполагалось рынками.

 

В результате доллар упал до 5-недельного минимума против евро, достиг 4-недельного минимума по отношению к швейцарскому франку и двухнедельных минимумов против стерлинга и иены.

 

ФРС повысил ставку до 0.75%-1.00%. В сопроводительном заявлении было отмечено, что большинство членов FOMC предполагают еще 2 повышения ставки в 2017 году: 5 членов FOMC ожидают 3 повышения ставки до конца 2017, 9 ожидают еще 2, а 1 одно. 2 не предполагают более повышать ставку.

 

Поскольку до объявления решения рынки учли в ценах, по меньшей мере, 4 повышения ставки в течение 2017 года, индекс доллара опустился до минимального за месяц уровня, потеряв за неделю на 1% и снизившись на 1.2% с момента объявления решения ФРС.

 

В настоящее время в фокусе внимания рынков находится встреча министров финансов стран G20, результаты которой способны оказать влияние на глобальные рынки.

 

По нашему мнению, сообщения о недовольстве представителями США укреплением доллара способны оказать давление на американскую валюту.

 

С другой стороны, смягчение в заключительном заявлении позиции в отношении свободной торговли и изъятие слов о неприемлемости протекционизма, что может свидетельствовать о готовности принять обещанные Трампом тарифные барьеры, окажет доллару существенную поддержку.

ЕВРО

 

Спекуляции о том, что ЕЦБ рассматривает возможность начала процесса нормализации монетарной политики, а также результаты парламентских выборов в Нидерландах оказали единой валюте поддержку.

 

В начале недели министр экономики Германии Шойбле заявил, что процентные ставки в еврозоне слишком низкие, а по данным Reuters денежные рынки Еврозоны полагают, что вероятность повышения ставки ЕЦБ в декабре составляет 80%.

 

Единая валюта получила дополнительный импульс к росту после объявления результатов экзит-пола в соответствии с которыми партия действующего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте получила большинство мест в парламенте страны, а антиевропейская и антиисламская партия Свободы Геерта Вилдерса получила лишь 19 из 150 мест в парламенте.

 

В итоге снижаются опасения в отношении того, что набиравшая силу волна популистских движений в Европе приведет к существенному изменению политического ландшафта в регионе.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD укрепил свои позиции на фоне общего ослабления доллара.

 

Фунт активизировал рост после того, как Банк Англии оставил ставку без изменений на уровне 0.25%, а объемы выкупа активов - на уровне £465 млрд, объемы выкупа корпоративных облигаций остались на отметке £10 млрд.

 

Протокол Банка Англии показали, что голоса в пользу того, чтобы не менять ставку, распределились в соотношении 8-1. Кристин Форбс голосовала за повышение ставки. Также большинство членов комитета склонны считать, что ставка может быть повышена уже в скором времени.

 

Банк Англии также повторил, что ослабление фунта способствует повышению инфляции, также был сделан акцент на том, что превышение целевого уровня по инфляции не должно длиться долго.

 

В начале недели GBP/USD оказался под довольно сильным давлением после того, как парламент Великобритании одобрил процедуру выхода из ЕС, тем самым, разрешив премьер-министру Мэй формально начать процесс выхода из Евросоюза.

 

Масла в огонь подлили намерения первого министра Шотландии подготовить референдум о независимости, который может состояться в промежутке осень 2018 года - весна 2019-го.

 

ИЕНА

 

Против иены доллар достиг 2-недельного минимума на 112.60.

 

Курс USD/JPY находился под давлением в течение недели. Рынок проигнорировал ожидавшееся решение Банка Японии сохранить монетарную политику без изменений.

 

Управляющий Банка Японии, Курода заявил, что японская экономика сохраняет тенденцию восстановления умеренными темпами. Экономику, по всей вероятности, ожидает умеренная экспансия;

 

Также по словам Курода монетарная политика будет корректироваться с целью поддержания тенденции роста в направлении целевого уровня инфляции Банка Японии.