Ставки сделаны

В пятницу доллар США несколько сократил свои недельные достижения против основных валют после того, как стало известно, что, несмотря на солидное увеличение новых рабочих мест в прошлом месяце, рост зарплат оказался слабее прогнозов.

Выступление в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен

В соответствии с опубликованными данными в США количество новых рабочих мест в феврале составило 235K против прогноза 190K, а уровень безработицы достиг 4.7% против 4.8% в январе.

 

При этом среднечасовой доход вырос на 0.2% м/м против прогноза 0.3%м/м. Более медленный, по сравнению с ожиданиями, рост зарплат может заставить ФРС повышать ставки медленнее, в виду ограниченного влияния данного фактора на инфляцию.

 

Тем не менее, солидные данные по рынку труда США, делают практически решенным вопросом повышения ставки ФРС на заседании, которое состоится в среду. Вероятность такого события составляет в настоящее время 93% против 90% до публикации отчета.

ЕВРО

 

Евро в пятницу достиг 4-недельного максимума против доллара на отметке $1.0675 после появления сообщений, что в ЕЦБ обсуждалась возможность повышения ставки до завершения действия программы QE.

 

В середине недели поддержку единой валюте оказало заявление президента ЕЦБ Марио Драги, что в настоящее время нет острой необходимости еще более либерализовать и без того ультра-стимулирующую монетарную политику.

 

По словам Драги, программа количественного смягчения QE будет действовать до появления устойчивого роста инфляции, а экономические данные говорят о том, что восстановление может расшириться.

 

При этом риски дефляции, в основном, исчезли, однако, признаки тенденции роста базовой инфляции, по словам Драги, отсутствуют.

 

ЕЦБ сохранил основную процентную ставку и объем программы количественного смягчения (QE) без изменений.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD достиг 7-недельного минимума и остается под давлением как на фоне укрепления доллара США в связи с ожиданиями скорого повышения ставок ФРС, так и на фоне возобновившихся опасений по поводу выхода Британии из состава ЕС.

 

По некоторым сообщениям, лидеры ЕС собираются сделать все возможное, чтобы Великобритания больше потеряла, чем выиграла от выхода из Европейского союза.

 

Представители ЕС в ходе своих выступлений дали понять, что между жизнью внутри блока и за его пределами должно существовать существенное различие, так что теперь даже хорошие перспективы экономики Великобритании не смогут быстро вернуть расположение покупателей фунта.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY достиг 7-недельного максимума в районе 115.50 на фоне укрепления доллара в связи с ожиданиями повышения процентной ставки ФРС на ближайшей встрече. После публикации данных по рынку труда США курс несколько сократил свои достижения, однако завершил неделю солидным ростом.

 

В соответствии с опубликованными Reuters результатами опроса экономистов, вероятность того, что ФРС повысит ставку на 25 б.п. в марте превысила 90%. При этом, улучшение экономических данных из США является главной причиной изменения тона ФРС в отношении перспектив повышения ставки. В настоящее время рынок фьючерсов на федеральные фонды предполагает достижение ставкой 1.25-1.50% к концу 2017 года (против 1.00-1.25% в февральском опросе).

 

При этом, экономисты Goldman Sachs, по прежнему, прогнозируют три повышения ставки в текущем году. Однако эксперты полагают, что состоятся они в марте, июне и сентябре против ожидавшихся ранее марта, сентября и декабря.