Доллар растёт в ожидании повышения ставок ФРС

Доллар достиг 7-недельного максимума против корзины 6 основных валют после того, как комментарии представителей Федерального резерва привели к росту доходности обязательств Казначейства США, укрепив рынки во мнении, что процентная ставка будет повышена уже на ближайшей встрече FOMC.

Выступление в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен

Кроме того, определенную поддержку доллар получил благодаря тому, что выступление Трампа в Конгрессе носило более дипломатичный характер, чем этого многие опасались. Это способствовало укреплению доверия к его плану налоговой реформы, реформированию инфраструктуры и возобновлению торговых соглашений.

 

В итоге индекс доллара достиг максимальной отметки с 11 января 2017 года.

 

В среду доллар резко подорожал, поскольку целый ряд представителей ФРС в унисон заявили, что следующее повышение ставки на 25 б.п. вполне может быть и на заседании, которое состоится 15 марта.

 

В частности президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что в условиях текущих и предстоящих аргументы в пользу повышения ставки становятся все более убедительными.

 

Опубликованные данные продемонстрировали рост инфляции потребительских цен в январе на 0.4%, что оказалось максимальным показателем за 4 года и, таким образом, лишь добавляет аргументов в пользу повышения процентной ставки ФРС в ближайшем времени.

В настоящее время рынок фьючерсов на федеральные фонды оценивает шансы того, что в марте ставка будет повышена на 25 б.п. в 80% по сравнению с 66% в среду и 35% во вторник. 

 

ЕВРО

 

Евро завершил неделю с потерями, которые лишь немного сократились в пятницу на фоне коррекции долларом своих достижений.

 

Причем следует отметить, что курс EUR/USD остается безразличным к позитивным экономическим данным из еврозоны. Так, опубликованный отчет показал, что в феврале рост потребительских цен составил в еврозоне 2.0% г/г, что выше январских 1.8% и полностью. совпало с прогнозами. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.9% г/г.

 

Лучший, чем ожидалось, отчет из Германии не произвел на евро никакого впечатления, как и заявление представителя ЕЦБ Вейдманна, о том, что дела в экономике еврозоны идут довольно хорошо, а инфляция в 2017 году существенно превышает прогнозы. По словам Вейдманна, стимулирующая монетарная политика ЕЦБ остается актуальной.

 

По нашему мнению отсутствие видимых перспектив коррекции политики ЕЦБ в сочетании сохранения политических рисков в Европе остаются основными факторами, препятствующими попыткам укрепления единой валюты. Мы ожидаем ослабления курса EUR/USD до 1.02 к середине 2017 года.

 

ФУНТ

 

Стерлинг достиг 6-недельного минимума против доллара США как на фоне общей тенденции укрепления последнего, так и в связи со слабостью, собственно, стерлинга, активизировавшейся после публикации ряда слабых экономических данных из Великобритании.

 

В частности, в середине недели стерлинг понес существенные потери после того, как деловая активность в производственном секторе Великобритании показала большее, чем ожидалось, падение, что говорит о замедлении в секторе.

 

Так, в феврале индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании вышел на уровне 54.6, по сравнению с январскими 55.7. Эксперты ожидали снижение только до 55.6.

 

Результаты проведенного Reuters опроса предполагают падение GBP/USD по мере развития процесса Brexit до

 

1.2300 через 1 месяц против 1.2300 ранее

 

1.2100 через 3 месяца против 1.2100

 

1.2050 через 6 месяцев против 1.2100

 

1.2100 через 12 месяцев против 1.2100 ранее

 

результат получен на основании опроса 60 экономистов банков.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY, несмотря на некоторый откат, сохраняет позитивный настрой на фоне неослабевающего интереса на покупку доллара, поскольку вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании значительно возросла. Кроме того, определенную поддержку оказало выступление Трампа в Конгрессе.

 

Также снижению интереса к активам-убежищам, к которым относится и иена, способствовал бурный рост фондовых рынков.

 

Опубликованные данные по инфляции в Японии, который показал смешанные результаты, был нивелирован слабыми данными по расходам домохозяйств и не смогли оказать заметного влияния на курс, основным фактором влияния на который остается ситуация по доллару США, в частности рост доходности обязательств Казначейства.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

Австралийский и новозеландский доллары по итогам недели понесли самые серьезные потери против доллара США среди основных валют на фоне ожиданий повышения процентной ставки ФРС уже в марте, а также неопределенности влияния данного фактора на глобальный спрос, финансы и торговлю, и курс юаня.

 

AUD/USD по итогам недели снизился на 1%, показав самый худший результат с середины декабря. NZD/USD потерял 0,5%.