Доллар несколько сократил свои потери к завершению недели

Американская валюта снизилась до более чем 2-недельного минимума против иены, а индекс доллара завершил неделю в районе минимального уровня за последнюю неделю на фоне скепсиса инвесторов в отношении шансов быстрой реализации радикальной налоговой реформы и резкого увеличения расходов администрацией Дональда Трампа в связи с возможным противодействием со стороны Конгресса.

Выступление в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен

В середине недели активизация продаж доллара на фоне коррекции фондовыми индексами своих недавних достижений привела курс к 3-месячному максимуму, в то время как индекс доллара достиг минимального значения за неделю.

 

Наряду с некоторым снижением вероятности повышения ставки ФРС уже на мартовской встрече, давление на американскую валюту оказало и выступление секретаря Казначейства США Мнухина, который не смог представить конкретные планы налоговой реформы, ограничившись общими заявлениями.

 

Мнухин в частности, заявил, что администрация надеется завершить налоговую реформу до того, как Конгресс уйдет на каникулы в августе, однако, в настоящее время слишком рано говорить о деталях плана налоговой реформы.

 

Также инвесторы анализировали последний протокол заседания ФРС от 1 февраля, в котором участники заседания выразили уверенность, что довольно скоро повышение ставок может повториться. Кроме того, предложенное Трампом сокращение налогов и новые расходы могут даже ускорить темпы повышения, поскольку может усилиться рост инфляции.

 

Однако протоколы не дали четкого ответа по поводу сроков повышения ставки, чем несколько разочаровали инвесторов, тем более, что буквально накануне президент ФРБ Кливленда Лоретта Мастер заявила, что, при условии сохранения текущих темпов экономического роста, сейчас самое время возобновить повышение ставок, а президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заметил, что решение о повышении ставки будет рассматриваться уже на мартовской встрече FOMC.

 

Фьючерсы на федеральные фонды оценивают вероятность повышения ставки в марте в 34%, хотя неделю назад такая вероятность составляла 36%. Шансы повышения ставки в мае выросли до 61.8% против 58.7%. Вероятность того, что ставка будет повышена в июне остается на уровне 76%.

 

Отметим, что во вторник, 28 февраля, в Конгрессе будет выступать президент США Дональд Трамп. Инвесторы ждут раскрытия пунктов плана налоговой реформы.

 

В пятницу Трамп заявил, что намерен “радикально снизить налоги для среднего класса и сделать налоговый кодекс проще и справедливей.”

ЕВРО

 

Курс EUR/USD в пятницу сократил свои достижения после выступления президента США Трампа, заявившего о намерении «радикально снизить налоги для среднего класса, сделать налоговый кодекс проще и справедливей, а также не нужности около 75% регуляторных норм и требований.» До этого момента курс EUR/USD укреплялся после того, как опубликованный протокол FOMC не дал четкого ответа по поводу сроков повышения ставки. Мы полагаем, что по мере приближения выборов в Европе рынок во все большей степени будет фокусироваться на нарастающих политических рисках, в результате чего EUR/USD снизится в район 1.01 до конца 1 квартала, прежде чем последует восстановление по мере реализации или нейтрализации данных рисков.

 

Фундаментальная картина тем временем также остается не вполне благоприятной для евро.

 

Так, представитель ЕЦБ, Прает отметил, что экономические условия в Еврозоне улучшились, однако, восстановление экономики все еще зависит от поддержки монетарной политики и экономики стран Еврозоны остаются уязвимыми. При этом ЕС придется минимизировать негативный эффект от выхода Британии из Евросоюза.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD попытался вырасти в рамках первичной реакции на хороший отчет по ВВП Великобритании за четвертый квартал, но не удержал достижения и резко снизился к концу недели на фоне разворота доллара и публикации неоднозначных экономических данных. В частности, второй пересмотр ВВП за четвертый квартал показал, что рост экономики Британии за данный период составил 0.7%, тогда как ожидался на уровне 0.6%. В то же время данные по бизнес-инвестициям показали падение на -1.0%, тогда как месяцем ранее был зафиксирован рост на 0.4%, а ожидания составляли 0.0%.

 

Ранее HSBC повысил прогноз по ВВП Великобритании. Так, на 2017 год рост ВВП пересмотрен до +1.9% с +1.2%. На 2018 год рост ВВП пересмотрен до +1.4% с +1.3%.

 

По мнению аналитиков настроения на покупку GBP/USD сохранит слабость в связи с неопределенностью перспектив Brexit и рост курса может активизироваться лишь при закрытии пары выше 1.2610/15.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY достиг 2-недельного минимума после выступления Секретаря Казначейства США Мнухина, который не смог представить конкретные планы и детали налоговой реформы.

 

Оптимизм инвесторов касательно доллара, таким образом, существенно снизился из-за неясности с реформированием налоговой системы в США, несмотря на очевидные перспективы скорого повышения ставок ФРС.

 

Кроме того, фондовые рынки Европы чувствуют себя довольно неуверенно, а доходность гособлигаций снижается, что повышает привлекательность иены в качестве валюты-убежища. Кроме того, по нашему мнению, иена сохранит поддержку пока риски в ЕС остаются на высоком уровне.