По итогам недели: доллар отступил перед новым прыжком

Прервавшийся в середине недели рост доходности обязательств Казначейства США, оказывавший на протяжении 10 последних сессий существенную поддержку доллару, привел к в итоге к ослаблению американской валюты, которая завершила неделю с незначительными потерями против большинства основных конкурентов, несмотря на публикацию целого ряда сильных экономических данных из США.

Выступление в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен

Доллар нивелировал достижения, полученные после того, как был зафиксирован рост индекса потребительских цен и более серьезное, по сравнению с ожиданиями, увеличение розничных продаж в январе.

 

Индекс доллара достиг 3-недельного максимума во вторник после того, как инвесторы учли ценами более быстрые темпы повышения процентных ставок в США после достаточно агрессивного тона выступления в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен которая, в частности, заявила, что повышение ставки будет иметь смысл на одной из ближайших встреч FOMC, а также, что ждать слишком долго прежде чем ужесточать политику было бы неразумно и на ближайших встречах FOMC могут потребоваться новые повышения ставки.

Кроме того, индекс цен производителей показал максимальный рост за 4 года, подтвердив тем самым тенденцию увеличения инфляционного давления в крупнейшей мировой экономике.

 

По оценкам экспертов, опубликованные данные из США увеличивают шансы повышения ставки в марте - рынок фьючерсов на федеральные фонды оценивает вероятность того, что ставка будет повышена на 25 б.п. по итогам мартовской встречи FOMС, в 42%. Таким образом, данный сценарий становится базовым для рынка.

Тем не менее, как это часто бывает, инвесторы использовали позитивные новости для фиксации прибыли, «купив» ранее слухи в настоящее время «продают» факты.

 

Мы полагаем, что упорное нежелание доллара расти при наличии солидных экономических данных и явного намерения ФРС продолжить процесс повышения процентных ставок вскоре разрешится, как только ФРС подтвердит сохранение своей независимости конкретными действиями.

 

ЕВРО

 

Курс EUR/USD возобновил снижение, откатившись из области максимумов недели, установленных на фоне коррекции доллара США своих недавних достижений.

 

Возобновление опасений в отношении результатов выборов в ряде европейских стран и их влияние на политические риски не позволили единой валюте продемонстрировать сколько-нибудь убедительные результаты по итогам недели.

 

Экономическая картина, по-прежнему, далека от идеальной. Опубликованный протокол встречи ЕЦБ в частности, показал, что сокращение стимулирующих мер может подвергнуть риску прогресс инфляции

  • инфляции недостает убедительности роста
  • члены комитета пришли к соглашению о необходимости сохранения очень серьезного стимулирования
  • покупки активов с доходностью ниже основной ставки должны поддерживаться на минимальном уровне
  • эффекты второго уровня от роста цен на нефть пока отсутствуют и будут появляться довольно медленно.

Мы ожидаем, что учитывая тот факт, что ФРС дал понять, что планирует повысить ставки снова, причем это возможно уже на мартовской или майской встрече FOMC, на ближайшей неделе евро останется под давлением против доллара США и пара EUR/USD останется в пределах 1.0400-1.0800.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD завершил неделю с потерями после публикации серии слабых экономических данных.

 

Отчет по розничным продажам в Великобритании разочаровал. Так, в январе показатель упал на 0.3% м/м, тогда как ожидался рост на 0.9%.

 

Кроме того, продажи без учета волатильных компонентов, также не оправдали надежд, снизившись на 0.2% м/м, тогда как ожидался рост на 0.7%.

 

Ранее поддержку доллару оказало неожиданно “ястребиное” выступление главы ФРС, а дополнительное давление на фунт оказали слабые данные по инфляции в Великобритании и не менее слабый отчет по рынку труда.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY развернулся и существенно снизился по итогам недели на фоне роста на безопасные активы и возобновившегося ослабления доллара.

 

Глава Банка Японии, Курода, заявил, что целью монетарной политики является инфляция на уровне 2%, а не обменный курс или что-то другое

 

- уровень обменного курса зависит от многих факторов, а не только от дифференциала процентных ставок.

 

По мнению японского Postbank, вероятно, что Банк Японии сдвинет цели по доходности 10-летних гособлигаций, если USD/JPY вырастет до 120.00

 

- курс USD/JPY может достичь 120 позже в этом году.