Трамп дал доллару новый импульс к росту

Доллар существенно укрепил свои позиции против основных валют после публикации солидных данных по рынку труда США и заявления президента США Дональда Трампа о том, что он сообщит “что-то феноменальное” по поводу реформы налогообложения “через 2-3 недели”.

Дональд Трамп. Новый импульс роста доллара.

В результате евро - доллар снизился к минимальной с 19 января отметке $1.0608, а против иены доллар вырос до пика с 1 февраля 113.85.

 

Индекс доллара в пятницу прибавил 0.3%, достигнув 11-дневного максимума 101.01.

 

Напомним, что доллар вырос более 5% против корзины основных валют за полтора месяца после объявления результатов президентских выборов в США, однако, с начала текущего года сократил свои достижения на фоне свидетельств того, что вместо проблем экономики и фискального стимулирования приоритетом действий нового президента стали проблемы иммиграции. Теперь, похоже, дело дошло и до конкретных мер в рамках обещанных Трампом экономических и фискальных реформ.

ЕВРО

 

Доллар достиг 3-недельного максимума против евро на фоне активизации опасений в отношении будущего еврозоны после того, как основной претендент на пост президента Франции Марин Ле Пен заявила, что намерена добиваться, в случае ее избрания, выхода страны из еврозоны.

 

По результатам последнего опроса Марин Ле Пен побеждает в 1 раунде президентских выборов во Франции: Марин Ле Пен 26%, Эммануэль Макрон 23%, Франсуа Фийон 20%. Во 2 туре, тем не менее, большинство голосов получит её конкурент – Эммануэль Макрон 65%, а за Марин Ле Пен проголосуют 35%.

 

Курс EUR/USD активизировал снижение после того, как президент ЕЦБ Марио Драги в очередной раз заявил, что базовая инфляция в еврозоне остается очень слабой, а поддержка от мер монетарной политики все еще необходима.

 

Евро проигнорировал сильные данные по заводским заказам в Германии и отчет по настроению инвесторов в ЕС.

 

Таким образом, можно отметить, что политические риски в настоящее время начинают преобладать над экономическими.

 

ФУНТ

 

Поскольку на прошлой неделе не было важных отчетов по экономике Великобритании, внимание инвесторов было сосредоточено на ходе оформления законодательного обеспечения Brexit и заявлениях представителей Банка Англии.

 

В первой половине недели фунт получил поддержку после того, как Палата Общин проголосовала за то, чтобы дать право Терезе Мэй начать переговоры о выходе из ЕС в ранее обусловленные сроки. Также в пользу фунта сыграли заявления представителя Банка Англии Форбс, что в случае сохранения солидных темпов роста экономики и увеличения инфляции, может возникнуть необходимость повышения процентной ставки.

 

В конце недели стерлинг оказался под давлением и нивелировал свои недельные достижения после того, как Банк Англии дал понять, что не стремится к повышению ставок, а следующее движение по ставкам может быть в любую сторону. Это выбило почву из-под фунта, который только начал приходить в себя после ослабления опасений жесткого выхода из ЕС.

 

Тем временем, опрос IPSOS Mori показал, что 58% опрошенных компаний Великобритании считают, что выход Британии из ЕС негативно отразился на их бизнесе.

 

Недавние резкие колебания курса несколько затруднили определение ближнесрочных перспектив пары, которые, тем не менее, по нашим оценкам, все еще остаются нейтральными, поскольку в настоящее время нет видимых факторов формирования устойчивого направления движения фунта.

 

Другими словами, мы сохраняем нейтральную оценку и ожидаем продолжения консолидации в пределах 1.2350/1.2670.

 

ИЕНА

 

Рост фондовых индексов и обещания президента США Дональда Трампа представить в скором времени меры по либерализации налогообложения, поддержали курс доллара против иены.

 

В пятницу в Вашингтоне состоится встреча премьер-министра Японии, Шиндзо Абэ, и Трампа. Встреча вызывает интерес на фоне недавних заявлений Трампа, что Япония некорректно влияет на финансовые рынки, а дешёвая иена поддерживает экспортеров в борьбе с компаниями США. По мнению аналитиков, японские власти не хотели бы видеть ослабление иены перед встречей.

 

Интересным фактом является то, что известный в финансовых кругах как “мистер иена" Исукэ Сакакибара заявил, что к концу 2017 года курс USD/JPY может упасть ниже 100.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

KIWI: Новозеландский доллар упал против американского на 0.7% после того, как РБНЗ оставил ставку без изменений на уровне 1.75%. Также банк повторил, что необходимо снижение обменного курса.

 

Однако последующее заявление центрального банка носило более осторожный характер, что оказало давление на киви. РБНЗ заявил, что монетарная политика еще какое-то время будет носить аккомодационный характер.