Сильные данные по рынку труда не смогли поддержать доллар

Доллар завершил неделю с потерями против корзины 6 основных валют, несмотря на публикацию солидного отчета о состоянии рынка труда США.

Попытка вербальной интервенции

В пятницу Департамент Труда США сообщил, что в прошлом месяце было создано 227,000 новых рабочих мест против прогноза, предполагавшего рост показателя на 174,000.

 

Уровень безработицы в январе составил 4.8% против прогноза 4.7%, а среднечасовой доход 0.1% против прогноза 0.3% и 0.4% ранее. По мнению наблюдателей именно снижение последнего показателя и послужило основной причиной продаж доллара, поскольку свидетельствует об ограниченном инфляционном давлении со стороны рынка труда и, соответственно снижает необходимость повышения процентных ставок ФРС в ближайшем времени.

 

Давление на доллар активизировалось в середине недели после очередных комментариев президента США Дональда Трампа относительно того, что “другие страны” используют девальвацию для получения преимуществ в торговле с США.

 

В итоге активизировались спекуляции относительно того, что Трамп пытается провести своего роста вербальную интервенцию с целью ослабления доллара.

 

Немногим ранее советник Трампа по торговле Питер Наварро заявил, что Германия использует "чрезмерно недооцененный евро” для получения преимущества перед США и партнерами по еврозоне. Кроме того, рынки были разочарованы результатами встречи и тоном сопроводительного заявления FOMC.

 

Ранее рынки оценивали шансы повышения ставки ФРС в марте в 20%, а в настоящее время вероятность такого события снизилась до 15%, поскольку, несмотря на позитивные комментарии представителей ФРС в отношении состояния и перспектив крупнейшей мировой экономики, позиция центрального банка в отношении темпов повышения ставок остается выжидательной. Это, в общем, объяснимо, принимая во внимание неопределенность перспектив фискальной политики в США при новой администрации и сохранение глобальной нестабильности.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD завершил неделю ростом, несмотря на публикацию солидного отчета о состоянии рынка труда США.

 

Кроме того, дополнительную поддержку евро оказали более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции в Еврозоне и хороший отчет по ВВП за четвертый квартал.

 

На укрепление единой валюты не повлиял тот факт, что представители ЕЦБ дали понять, что сохранение стимулирующей монетарной политики в ближайшем будущем необходимо, а для стабилизации инфляции в районе целевых показателей потребуется время.

 

По словам члена совета управляющих центрального банка Праэ, ЕЦБ продолжит реализацию стратегии монетарной политики и не будет обращать внимание на преходящие факторы изменения инфляции, поскольку скачки ежемесячных данных не имеют значения, а динамика базовой инфляции остается сдержанной, и баланс рисков, в особенности геополитических, смещен в сторону ослабления темпов роста.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD завершил неделю с потерями, получив негативный импульс после выступления управляющего Банка Англии Марка Карни, тон которого оказался, по мнению участников рынка, довольно миролюбивым. По словам Карни, снижение ВВП отражает ожидания рынка влияния Brexit, а рост инфляции вызван исключительно ослаблением фунта, причем инфляционные ожидания в Великобритании остаются хорошо сдержанными.

 

Карни также заявил, что "путешествие Brexit только начинается" и "впереди нас ожидают взлеты и падения", причем он видит сценарии как для повышения, так и для понижения ставок.

 

Опубликованный ранее отчет показал, что в январе деловая активность в строительном секторе Великобритании резко снизилась.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY остается под давлением на фоне сохранения слабости доллара и роста спроса на безопасные активы после того, как США ввели новые санкции против Ирана.

 

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений. Глава регулятора, Курода, в ходе пресс-конференции сообщил, что в 2018 году индекс потребительских цен может достичь целевых 2%, а экономика продолжает постепенно восстанавливаться. При этом, в случае необходимости Банк Японии может пересмотреть монетарную политику, а совет правления видит усиливающиеся риски снижения для экономики. Тем не менее, обсуждать выход из программы QQE еще слишком рано.

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

AUSSIE: австралийский доллар по итогам недели существенно вырос против доллара США, достигнув максимальной с 10 ноября 2016 года отметки $0.7695, после публикации данных, свидетельствующих о восстановлении экспорта в 4 кв., благодаря чему профицит текущего баланса достиг рекордного уровня размере 3.5 млрд австралийских долларов (US$2.7 млрд). Аналитики ожидали профицит на уровне A$2.2 млрд.