Шоу Трампа набирает обороты

Неделя прошла неоднозначно, и снова на арене "блистал" Трамп. Он одобрил строительство двух нефтепроводов – Dakota Access и Keystone XL, которое ранее блокировалось Бараком Обамой, испортил отношения с президентом Мексики, пообещав построить стену на границе за счет самой же Мексики. А в пятницу вечером Трамп на четыре месяца приостановил программу приема беженцев в США и на 90 дней запретил въезд в США граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

Стена на границе с Мексикой
Трамп приостановил программу приема беженцев в США

Поэтому неудивительно, что, несмотря на сохранение в течение недели позитивных тенденций на фондовых рынках и обновление основными индексами в США исторических максимумов, рост американской валюты сдерживался опасениями относительно последствий протекционистской политики нового президента США.

 

И все же, мы полагаем, что в ближайшем времени доллар возобновит укрепление на фоне возвращения в фокус рынков ожиданий повышения процентных ставок в США в преддверии первой в текущем году встречи FOMC, намеченной на 1 февраля.

 

Несмотря на то, что повышение ставки по итогам февральской встречи выглядит маловероятным, ФРС может представить более четкую картину того, какими темпами ставка будет расти в 2017 году.

 

В этой связи агрессивные комментарии со стороны FOMC могут оказать доллару существенную поддержку. Более того, следует помнить, что в целом рынок не сомневается в том, что ФРС продолжит процесс нормализации монетарной политики во втором полугодии, так что данный фактор, наряду с нарастающими политическими проблемами в Европе, замедлением темпов роста в Китае и отсутствии прогресса в Японии, продолжит оказывать поддержку американской валюту в среднесрочной перспективе.

 

Кроме того, следует помнить о том, что фундаментальные экономические показатели США остаются куда более впечатляющими по сравнению с европейскими и японскими.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD в начале недели вырос, поскольку инвесторы были разочарованы инаугурационной речью Трампа, в которой так и не прозвучали хоть какие-нибудь детали его плана стимулирования экономики.

 

Евро рос, несмотря на более слабый, чем ожидалось, отчет IFO из Германии. Данные показали, что в январе индекс делового климата IFO и индекс ожиданий оказались заметно ниже прогнозов, тогда как оценка текущей ситуации совпала с ожиданиями экспертов.

 

В то же время министерство экономики Германии подтвердило прогноз роста ВВП на 2017 год на уровне 1.4%.

 

Представитель ЕЦБ, Макуч заявил, что рост инфляции в Еврозоне обусловлен, в основном, ростом цен на энергоносители и в случае необходимости ЕЦБ может изменить параметры программы количественного смягчения.

 

По словам Макуча ЕЦБ стремится к росту базовой инфляции и внимательно наблюдает за ситуацией.

 

Однако позже давление на евро оказали достаточно осторожные выступления представителей ЕЦБ. В частности, Виллеруа заявил, что восстановление в Европе пока нельзя назвать удовлетворительным, а опасения относительно роста инфляции преувеличены. Кроме того, по его мнению, заключение соглашения о свободной торговле с Великобританией будет сложным.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD вырос на фоне ослабления доллара. Однако в середине недели фунт Курс оказался под давлением после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что вступление в силу статьи 50 все же требует одобрения парламента. Голоса за это решение распределились в соотношении 8-3.

 

В целом, фунт среди валют стран G10, показал максимальный результат за последние 2 недели, прибавив почти 6% из района установленного 16 января минимума. тем не менее, в настоящее время пара остается под давлением несмотря на солидные экономические данные из Великобритании. Опасения инвесторов по всей вероятности вызваны тем, как именно будет происходить процесс выхода страны из ЕС и какие последствия для страны это будет иметь в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

Согласно опросу Reuters, вероятность повышения ставки Банка Англии до конца 2017 года составляет 20%, хотя большинство респондентов не ожидают изменений монетарной политики по меньшей мере до 2019 года.

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY попытался восстановиться после заметных продаж доллара, вызванных популистскими заявлениями Трампа. Однако рост американской валюты довольно ограничен, поскольку Трамп обнародовал некоторые детали своего фискального плана. В частности, президент сказал, что предпочитает слабый доллар.

 

Дональд Трамп официально вывел США из Транс-Тихоокеанского соглашения. Однако для Азии более важным является обещание Трампа повысить налоги для тех компаний, которые некоторые операции перевели за рубеж. Также это повлияет на импорт. Пока, по словам Трампа, налог может вырасти до 35%.