Доллар завершил неделю без существенных изменений

Доллар завершает неделю без существенных изменений против основных валют на фоне разнонаправленных факторов влияния и сохранения неопределенности в отношении политики новой администрации президента Трампа.

Инаугурационная речь Дональда Трампа

В начале недели американская валюта резко снизилась после высказывания Трампа о том, что он предпочитает слабый доллар.

 

По мнению наблюдателей снижение американской валюты было вызвано и тем фактом, что до недавнего времени рынок был перенасыщен позициями на покупку доллара из-за ожиданий того, что реализация политики Трампа приведет к ускорению темпов роста и инфляции и, следовательно к продолжению роста доллара. Тем не менее, в настоящее время становится ясно, что этот процесс не будет однонаправленным и, следовательно, доллар становится все более чувствительным к негативным новостям.

 

В четверг доллар отыграл свои потери после того, как публикация очередной порции солидных данных из США о состоянии рынка труда и недвижимости активизировала спекуляции относительно того, что крупнейшая мировая экономика находится в хорошей форме. Это позволяет рассчитывать на повышение процентных ставок ФРС ускоренными темпами.

 

До этого поддержку доллару оказало выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которое было интерпретировано рынками как довольно “ястребиное”. Йеллен, в частности, отметила, что в ближайшие несколько лет желательно стабильное повышение ставок. Выступление главы ФРС состоялось вскоре после выхода самого сильного за два с половиной года отчета по потребительской инфляции в США.

 

Согласно результатам проведенного Reuters опроса экономистов, большинство респондентов полагают, что ФРС повысит ставку на 25 бп. во 2кв. и в 4 кв.. При этом протекционистская политика Трампа является наибольшим риском для экономики США в 2017.

 

В ходе своей инаугурационной речи Дональд Трамп подтвердил обоснованность подобных опасений, заявив, что основной его политики будет два принципа: “покупайте американское, нанимайте американцев”, и отныне и впредь,”Америка прежде всего”

 

Трамп также заявил, что США должны защитить себя от других стран, которые крадут рабочие места у американцев, для чего будут построены новые дороги, шоссе, аэропорты, железные дороги и другие проекты по всей стране.

 

Всего планируется создать 25 млн. рабочих мест и вернуться к росту ВВП на 4% в год. При этом, "если наши партнеры откажутся от переговоров, результатом которых станут справедливые для американских работников условия, президент США даст понять, что страна готова покинуть NAFTA."

 

Реакцию рынков на данное выступление не заставила себя ждать. Доллар заметно сдал позиции.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD смог восстановиться к конце недели после снижения, вызванного решением ЕЦБ сохранить процентную ставку на нулевой отметке. В сопроводительном заявлении центрального банка было отмечено, “что ключевая процентная ставка останется на текущем, или более низком уровне в течение продолжительного времени.

 

Низкий уровень ставки сохранится и после завершения программы покупки активов, при этом, в случае ухудшения прогнозов состояния экономики или изменения перспектив инфляции, ЕЦБ готов увеличить объем программы покупки активов.”

 

Позднее в ходе своей пресс-конференции Марио Драги заявил, что ЕЦБ не будет обращать внимание на инфляционные показатели, если посчитает их влияние временным, при этом, инфляционное давление остается низким, а убедительные свидетельства тенденции роста инфляции отсутствуют.

 

По словам Драги, ЕЦБ проигнорировал рост инфляции, поскольку он был вызван изменением цен на энергоносители.

 

 

ФУНТ

 

Рост британской валюты оказался максимальным с 2008 года и стал ответом рынка на выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором она попыталась успокоить общественность, дав понять, что, несмотря на принятое решение покинуть ЕС, этот процесс будет упорядоченным.

 

Мэй заявила, что "мы покидаем Евросоюз, но не покидаем Европу". При этом премьер-министр Великобритании ожидает заключение нового и равноправного соглашения с ЕС и считает, что Brexit стал результатом голосования за восстановление парламентской демократии, а не попыткой навредить ЕС или членам организации, а окончательное соглашение о Brexit будет поставлено на голосование перед двумя палатами парламента.

 

Мэй также отметила, что ее предложение не означает членства в общем рынке ЕС, однако, соглашение с ЕС может включать некоторые элементы общего рынка

 

Великобритания не будет платить огромные суммы в бюджет ЕС, однако, внесет определенный вклад в него, а членство в полноценном таможенном союзе не позволяет Британии вести переговоры в других торговых соглашениях.

 

Позднее Мэй, в ходе выступления в Давосе заявила, что экономика Великобритании является одной из тех, в которую люди хотят инвестировать, а сектор финансовых услуг Великобритании имеет огромную важность для экономики. При этом, Мэй стремится и начала переговоры о новых соглашениях о свободной торговле, а экономика Великобритании показала фундаментальную силу.

 

Результаты опроса Reuters показали, что большинство экономистов ожидают, что Банк Англии не будет менять монетарную политику, как минимум, до 2019 года, что сдержит возможные попытки укрепления стерлинга.

 

По оценкам экспертов, GBP/USD останется в широком диапазоне и до конца марта курс составит 1.21, а попытки роста курса будут ограничены в районе 1.2414/1.2453.

 

 

ИЕНА

 

Курс USD/JPY восстанавливается на фоне укрепления доллара и торгуется вблизи недельных максимумов.

 

Ранее в середине недели курс USD/JPY упал до 6-недельного минимума на фоне ослабления доллара, так и в связи с ростом спроса на безопасные активы из-за коррекции на фондовых рынках.

 

Кроме того, на доллар негативно влияла неопределенность по поводу действий администрации Трампа в сфере фискальной политики, что также расхолаживало покупателей доллара.

 

Управляющий Банка Японии, Курода заявил, что в настоящее время слишком рано думать об изменении позиции Банка Японии, поскольку цены все еще растут слишком медленно и слишком рано говорить о сокращении программы стимулирования.

 

По мнению Курода, Япония выиграет от ускорения роста в США, обменные курсы должны отражать фундаментальные показатели, а текущий уровень иены не должен служить предметом озабоченности торговых партнеров. По словам Курода, ситуация в экономике Японии значительно улучшилась с момента введения программы количественного смягчения.

 

Наблюдатели полагают, что USD/JPY может достигнуть отметки 117 в течение месяца (ранее ожидалось 121), и укрепится до 118 в течение 3 мес. (119 ранее), поскольку полагаем, что отток портфельных инвестиций из Японии уравновесит обусловленное фундаментальными факторами укрепление иены.

 

 

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

 

По итогам недели доллар США показал наиболее впечатляющие результаты по отношению к канадскому доллару, давление на который усилилось после заявления главы Банка Канады Полоза о возможности снижения процентной ставки в случае ухудшения ситуации в экономике страны.

 

Поддержку американской валюте оказали также позитивные в целом инфляционные данные, а также достаточно оптимистичные комментарии представителей ФРС.