Доллар завершил с потерями вторую неделю кряду

По итогам минувшей недели индекс доллара не смог сохранить свои достижения после обновления 14-летнего максимума.

Юань. Рост
Рост юаня спровоцировал ослабление доллара

В пятницу доллар вырос, компенсировав часть понесенных ранее потерь после выхода солидных данных о состоянии рынка труда США. Днем ранее американская валюта резко снизилась против большинства основных валют на фоне выхода неоднозначных экономических данных из США и резкого роста юаня в связи с предпринятыми правительством Китая мерами по снижению ликвидности.

 

В частности Народный Банк Китая в рамках борьбы с отмыванием денег ужесточил условия денежных переводов из Китая для физлиц.

 

На выходных активно муссировались слухи, что Пекин сократит для китайских граждан годовую квоту для конвертации юаня в другие валюты, которая сейчас составляет $50,000, если деньги идут в оффшоры или на приобретение недвижимости за рубежом.

 

В пятницу министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому в декабре прирост новых рабочих мест составил 156,000, тогда как в ноябре показатель был выше. Однако рынок сконцентрировал внимание на более быстром, чем ожидалось, росте зарплат. В декабре рост зарплат составил 2.9% по отношению к декабрю 2015 года. Это стало максимальным ростом с 2009 года и вполне укладывается в ожидания рынка в отношении роста инфляционного давления, что в свою очередь приведет к тому, что ФРС продолжит процесс повышения процентных ставок ускоренными темпами.

 

Протокол встречи протокол FOMC оказался достаточно осторожным по тону, что позволяет предполагать, что ФРС вероятней всего не будет предпринимать активных действий до выяснения что же собственно планирует делать новый президент.

 

В протоколе тем не менее, было отмечено, что постепенное повышение процентной ставки соответствует текущей ситуации, при этом, практически все члены комитета отметили рост рисков ускорения темпов экономического роста из-за ожиданий более экспансионистской фискальной политики президента Трампа. 

 

В итоге индекс доллара снизился на 0.7% до 101.92 после коррекции из района 14-летнего максимума 103.820, достигнутого во вторник.

ЕВРО

Евро снизился до $1.0525, сократив свои достижения против американской валюты, однако, закрылся ростом против доллара третью неделю кряду.

Опубликованный Reuters опрос экономистов показал, что в ближайшие месяцы рост доллара против единой валюты продолжится, и шансы достижения паритета в текущем году составляют примерно 50 на 50 на фоне ожиданий продолжения расхождения в вопросах монетарной политики между ФРС и ЕЦБ, хотя на прошлой неделе представитель  IFO заявил, что ЕЦБ следует завершить политику монетарного стимулирования, причем покупки долговых обязательств должны прекратиться уже в марте в том случае,если рост инфляции подтвердится.

 

ФУНТ

Курс GBP/USD достиг 2-месячного минимума, после чего попытался восстановиться после выхода отчетов из Великобритании, однако, без особого успеха, поскольку возобновились опасения касательно жесткого варианта выхода Британии из состава ЕС. На выходных премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, отметила, что Британия выйдет из рынка Еврорегиона и незамедлительно вступит в переговоры по поводу свободной торговли с Евросоюзом.

В 2016 году фунт обвалился на 16% против доллара США и потерял 14% по отношению к евро, причем львиную долю потерь британская валюта понесла после объявления результатов референдума о сохранении членства в ЕС из-за неопределенности перспектив страны в новых условиях.

 

ИЕНА

Иена существенно сдала свои позиции на фоне падения спроса на безопасные активы на фоне обновления американскими индексами исторических пиков и публикации оптимистичных данных по деловой активности в производственном секторе Китая.

В декабре индекс деловой активности в производственном секторе Китая составил 51.9. Это выше, чем 50.9 месяцем ранее. Показатель достиг максимального уровня с начала 2013 года.

Доллар вырос в итоге на 1.5% против иены, достигнув отметки 117.18