Индекс доллара растет четвертый год подряд

Индекс доллара завершает ростом четвертый год кряду, несмотря на непродолжительное и незначительное снижение в пятницу, спровоцированное в значительной мере низкой ликвидностью в преддверии праздников.

Фейерверк. Новый Год 2017

С начала года индекс доллара вырос на 3.5%, причем все достижения состоялись после объявления результатов президентских выборов в США 8 ноября. Рост составил 4.3% на фоне эскалации ожиданий, что в ходе реализации политики нового президента США увеличатся темпы роста ВВП и инфляции, что, в свою очередь, приведет к ускорению темпов повышения процентных ставок ФРС.

 

В настоящее время ожидается, что ставка до конца 2017 года будет повышена трижды, хотя до недавнего времени рынки учитывали не более двух повышений.

 

По оценкам наблюдателей, в настоящее время ЕЦБ и Банк Японии остаются в ловушке низкой инфляции и низких темпов роста, а разница между уровнем процентных ставок в США, с одной стороны, и в Европе и Японии - с другой, продолжит оказывать поддержку доллару. Следует также отметить, что чрезмерное укрепление доллара, тем не менее, может заставить ФРС снизить темпы ужесточения монетарной политики.

 

Аналитики полагают, что тенденция укрепления доллара остается в силе, и в начале 2017 года USD/JPY достигнет отметки 120, а EUR/USD упадет к паритету.

ЕВРО

 

После консолидации в привычном диапазоне в пятницу евро резко подскочил по отношению к доллару и взлетел до 2-недельного максимума выше отметки $1.060. Рост единой валюты спровоцировало повышение фунта, а также австралийского и новозеландского долларов.

 

По мнению экспертов, такой скачок евро объясняется высокой волатильностью рынка в условиях низких объемов перед новогодними праздниками, что привело к срыву стоп-лоссов выше 1.05.

 

В итоге EUR/USD завершил ростом вторую неделю кряду, сократив потери с начала месяца до 0.34%. В 2016 году единая валюта потеряла почти 3%.

 

По оценкам Commerzbank в 2017 году рост экономики в Европе замедлится, в частности, из-за ситуации с выходом Британии из ЕС, а также политических рисков, связанных с выборами в Еврозоне. В связи с этим ЕЦБ будет вынужден продлить программу выкупа суверенных облигаций, что может привести к дальнейшему ослаблению единой валюты.

 

По оценкам Scotiabank, в первом-втором квартале 2017 года EUR/USD рискует снизиться в район 1.02.

 

ФУНТ

 

По итогам года стерлинг потерял против доллара 16% и остается под давлением на фоне спекуляций относительно влияния выхода Британии из состава ЕС на экономику Великобритании.

 

Кроме того, растущие перспективы ускорения роста экономики США приведет к повышению ставок. А это продолжает оказывать поддержку доллару и остается ключевым фактором, влияющим на фунт.

 

ИЕНА

 

Доллар завершил год снижением против иены на 3%, хотя с 8 ноября, когда были объявлены результаты президентских выборов в США, доллар вырос на 11.5% против японской валюты и вполне может продолжить данную тенденцию в 2017 году.

 

Оснований для оптимизма в отношении иены не дают слабые данные из Японии. Опубликованный в среду отчет показал, что в ноябре рост промышленного производства составил 1.5% м/м, тогда как ожидался рост показателя на 1.7%. Тем не менее, в BNPP полагают, что перспективы роста в Японии улучшились лишь незначительно: “с учетом достижения в экономике страны полной занятости, позитивный эффект ускорения роста в США на показатели ВВП Японии могут оказаться меньше обычных. Ожидается, что рост экономики Японии в 2017 году составит 0.9% и 0.7% - в 2018-м.»

 

Наибольшие потери против доллара США по итогам года понесли мексиканский песо и китайский юань, потерявшие 20.2% и 6.9%, соответственно.