Стерлинг и доллар стали лидерами роста

Стерлинг стал главным ньюсмейкером недели, обновив 14-месячный максимум выше отметки $1.35 после заявления представителя Банка Англии о том, что процентная ставка может быть повышена уже в ближайшие месяцы.

 

Серьезную поддержку американской валюте оказал рост доходности U.S. Treasuies, а также публикация более сильных по сравнению с прогнозами инфляционных данных, результатом чего стал рост вероятности того, что ФРС все же может повысить ставку в декабре.

Стерлинг оновил 14-месячный максимум

Еще одним позитивным моментом для доллара стало то, что Министр финансов США Мнучин выразил надежду, что долгожданная налоговая реформа будет завершена до конца 2017. Позднее Спикер Палаты представителей Конгресса Райян заявил, что его целью является принятие закона о налоговой реформе до конца года, при этом план налоговой реформы будет представлен уже 25 сентября.

 

На текущей неделе основным событием станет встреча FOMC, которая пройдет 19-20 сентября. Наиболее вероятным ее исходом станет объявление о начале процесса сокращения баланса ФРС, а процентная ставка останется без изменений. Существенный интерес будут представлять оценки центральным банком состояния и перспектив крупнейшей мировой экономики, в частности темпов роста и инфляции в особенности после того, как южные штаты США пострадали от разрушительных ураганов.

ЕВРО

 

Курс EUR/USD в течение недели находится под давлением на фоне укрепления доллара из области 2,5-летних минимумов.

 

Не в пользу евро оказались противоречивые комментарии представителей ЕЦБ. Так Бенуа Кере отметил, что политика регулятора будет носить аккомодационный характер еще долгое время, учитывая недавние шоки.

 

Представитель ЕЦБ Ляутеншлягер заявила, что по ее мнению настало время принять решение о сокращении QE. При этом “нет сомнений, что монетарная политика должна нормализоваться. Также следует помочь рынкам понять как именно будет выглядеть выход из политики стимулирования и не следует запутывать рынки "туманными идеями".

 

ФУНТ

 

Фунт впервые с момента референдума по Brexit превысил отметку $1.36 на фоне активизации спекуляций относительно того, что Банк Англии в ближайшие месяцы повысит процентные ставки.

 

Банк Англии по итогам своей встречи сохранил основную ставку без изменений, на уровне 0.25%, причем голоса членов MPC за сохранение ставки распределились как 7-2.

 

Протокол встречи Банка Англии зафиксировал, что в ближайшие месяцы вероятно потребуется некоторое сокращение стимулирования, причем все члены MPC полагают, что темпы повышения ставок будут более быстрыми по сравнению с нынешними ожиданиями рынков, при условии, что экономические данные оправдают прогнозы, опубликованные в августе;

 

данные 3 кв. оказались сильнее ожиданий;

 

недавние события усиливают ожидания того, что слабость в экономике будет уходить быстрее чем предполагалось;

 

рост демонстрирует признаки ускорения, хотя и все еще весьма скромные;

 

сохраняются существенные риски для экономического роста;

 

все члены MPC согласились, что повышение ставки должно быть постепенным и ограниченным;

 

Спекуляции относительно того, что БА готов к ужесточению монетарной политики усилились после заявления представителя Банка Англии, Vleghe о том, что соответствующее время для повышения ставки "может настать в ближайшие месяцы".

 

Отчет по инфляции в Великобритании также стал приятным сюрпризом для инвесторов. Индекс потребительских цен в августе вырос на 2.9% г/г, тогда как ожидался на отметке 2.8%, тогда как базовый индекс также превысил прогнозы и вырос на 2.7% г/г.

 

По сравнению с июлем, индекс потребительских цен также оказался лучше прогнозов, укрепившись на 0.6%, по сравнению с июльским снижением на 0.1%.

 

ИЕНА

 

Доллар США прибавил по итогам недели почти 2.8% против японской иены, быстро восстановившись после падения, спровоцированного сообщениями об очередном испытании Северной Кореей баллистической ракеты.

 

Складывается впечатление, что рынки до некоторой степени приобрели иммунитет к действиям Северной Кореи, и реакция на сообщения об очередных испытаниях оказалась весьма сдержанной.

 

Курс USD/JPY сохраняет позитивный настрой, причем дополнительным фактором поддержки является рост вероятности того, что в США на фоне укрепления инфляции ФРС может повысить процентную ставку до конца текущего года.