Доллар стабилизировался в преддверии Рождества

Доллар завершает неделю неподалеку от 14-летнего максимума против корзины основных валют в преддверии начала рождественских праздников и соответствующего снижения активности на валютных и фондовых рынках.

Дональд Трамп: снизить налоги и увеличить расходы на инфраструктурные проекты

Тем не менее, американская валюта сохраняет определенные шансы на возобновление роста после завершения выходных, поскольку инвесторы позитивно оценивают намерения новоизбранного президента США Дональда Трампа снизить налоги и увеличить расходы на инфраструктурные проекты- дороги, мосты и аэропорты, что в свою очередь приведет к росту инфляционного давления и заставит ФРС быстрее повышать процентные ставки. Напомним, что индекс доллара установил серию исторических пиков после того, как на минувшей неделе ФРС дал понять, что может повысить ставку трижды в будущем году, тогда как рынки ожидали не более двух повышений.

 

Данный факт, в сочетании с очевидным желанием основных крупнейших центральных банков- ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии сохранить стимулирующую монетарную политику, продолжит оказывать поддержку американской валюте.

 

Отметим, тем не менее, что в настоящее время нет гарантий того, что намерения новоизбранного президента США смогут обрести форму законов в форме и в сроки, устраивающие рынки, как нет и гарантий, что даже в случае реализации всех запланированных мер экономика получит существенный дополнительный импульс к росту, темпы которого и без того являются весьма впечатляющими: согласно опубликованным отчетам в США окончательная оценка ВВП 3 кв. составила 3.5% против прогноза 3.3%.

ЕВРО

Единая валюта завершила неделю практически без изменений.

Согласно заявлению Reuters, ЕЦБ подождет результатов выборов в Германии прежде чем вносить изменения в монетарную политику. Целью ЕЦБ является пауза до сентябрьских выборов в Германии.  С января ЕЦБ как только возможно будет ограничивать покупки облигаций по ставке ниже депозитной. Источник в совете управляющих ЕЦБ сообщил, что центральный банк осознает, что программа выкупа активов теряет свою эффективность и новые серьезные меры могут оказать влияние на политику.

Ежемесячный бюллетень ЕЦБ показал, что:

- к середине года ожидается заметный рост индекса потребительских цен;

- продолжается умеренный рост экономики;

- если понадобится, размер и сроки программы количественного смягчения могут быть изменены.

Danske Bank прогнозирует снижение EURUSD вплоть до 1.0200 в течение месяца, а в перспективе 12 месяцев курс EURUSD ожидается на уровне 1.1200.

 

 

ФУНТ

Курс GBP/USD завершил неделю с потерями. Пара  достигла месячного минимума против американской валюты после того, как премьер-министр Шотландии заявила о намерении добиваться независимости от Великобритании с целью сохранения доступа к единому рынку ЕС после Brexit.

Представитель Банка Англии, МакКафферти, отметил, что в Великобритании рост индекса потребительских цен заметно ускорится

- Банк Англии не будет равнодушно смотреть на рост инфляции;

- чрезмерная толерантность приведет к ненужным последствиям;

- с момента референдума по поводу выхода из ЕС Банк Англии столкнулся с трудностями в монетарной политике;

- индекс потребительских цен будет оставаться выше целевых уровней и после 2019 года.

Результаты опроса Citi/YouGov  показали, что ожидания по инфляции в Великобритании растут;

- в долгосрочном периоде предполагается рост инфляции на 3.0%, тогда как ноябрьский опрос показал ожидания роста 2.8%;

- в краткосрочном периоде рост инфляции, согласно ожиданиям, составит 2.4% против 2.36% ожидавшихся ранее. Банк Англии прогнозирует рост инфляции к концу 2017 года на уровне 2.7% г/г.

 

 

ИЕНА

USDJPY продолжает консолидацию после того, как на прошедшей неделе  Банк Японии дал понять, что намерен сохранить ультра-стимулирующую монетарную политику, а фондовые индексы США обновили исторические максимумы на фоне продолжающейся тенденции роста спроса на рисковые активы, что традиционно оказывает давление на японскую иену. Многие наблюдатели оптимистичны в отношении перспектив 2017 года и полагают, что ралли на рынке акций в течение определенного времени продолжится, несмотря на риски, связанные с грядущим президентством Трампа. В конце недели японская валюта стабилизировалась после  терактов в Анкаре и Берлине.

Банк Японии повысил свои экономические прогнозы впервые с мая 2015 года, закрывая очень неспокойный год на положительной ноте. Однако в вопросе монетарной политики изменений пока нет.

По оценкам Danske Bank, курс USD/JPY в течение месяца вырастет в район 121 на фоне усиления склонности к риску, роста доходности 10-летних казначейских облигаций США и повышения цен на нефть.

В Morgan Stanley полагают, что курс USDJPY продолжит рост, и цель в районе 130 с каждым днем выглядит все более реальной.