Обзор за неделю (12 – 16.12.2016)

Доллар завершает неделю с серьезными достижениями против основных валют. Индекс доллара достиг 14-летнего максимума в четверг на фоне сохранения спроса на американскую валюту после демонстрации ФРС достаточно агрессивной позиции в отношении повышения процентных ставок, а также ожидания стимулирующих экономику мер от новоизбранного президента США Трампа.

Индекс доллара вырос на 1.5% до 103.320, показав максимальный дневной рост за последние полгода.

 

ФРС заявила о намерении повышать ставки в 2017 году быстрее, чем это предполагалось ранее.

 

Напомним, что в среду вечером Федеральный Резерв США повысил ставку на 25 б.п. до 0.50% и заявил, что в следующем году намерен провести еще три повышения, в целом, на 0.75%. Рынок был настроен услышать только о двух повышениях в 2017 году.

 

Дополнительную поддержку доллару оказала публикация солидных экономических данных.

 

В США индекс потребительских цен в ноябре составил +1.7% г/г против прогноза +1.7% г/г, первичные обращения за пособием по безработице 254K против прогноза 255K, прогноз деловых перспектив ФРБ Филадельфии (декабрь) 21.5 против прогноза 9.1, а сальдо текущего баланса в 3 кв. -$113.0млрд. против прогноза -$111.6млрд.

 

Доллар несколько сократил свои достижения в конце недели на фоне фиксации прибыли и после публикации неоднозначных экономических данных из США, где розничные продажи в ноябре составили +0.1% против прогноза +0.3%, а индекс цен производителей +0.4%м/м против прогноза +0.1%м/м, причем базовый индекс цен производителей +0.4% против +0.2%. Промышленное производство в ноябре составило -0.4% против прогноза -0.3%.

 

Начатые строительства новых домов в ноябре в США составили 1.090млн. против прогноза 1.230млн., а разрешения на строительство 1.201млн. против прогноза 1.240млн. и 1.260млн. ранее.

 

ЕВРО

 

EUR/USD несколько укрепил свои позиции в пятницу, однако, остался у многолетних минимумов после обвала, спровоцированного накануне заявлением ФРС о намерении повышать ставки в 2017 году быстрее, чем это предполагалось ранее.

 

Опубликованные экономические отчеты показали, что в декабре в Германии индекс экономических настроений ZEW упал до 13.8, тогда как аналитики прогнозировали его рост до 14.0 после 13.8 в ноябре. Однако негативный эффект был частично компенсирован неожиданным ростом индекса текущих условий до 63.5 против ожидавшихся 59.1 и предыдущих 58.8.

 

По оценкам SocGen, ЕЦБ оставил возможность для повторного увеличения объема покупки активов в случае, если “что-то пойдет не так”.

 

«Классическое определение процесса снижения стимулирования предполагает постепенное сокращение объема покупаемых активов, так что действия ЕЦБ можно назвать тенью этого явления.

 

Заявление ЕЦБ в полной мере соответствует сохранению стимулирующего характера монетарной политики, пусть и говорит о приближении завершения эры покупок центральным банком активов.

 

В результате мы получим незначительный рост доходности гособлигаций, несколько больший разброс показателей доходности активов стран периферийной Европы и возобновление давления на евро».

 

По оценкам BTMU, EUR/USD останется под давлением и в течение следующей недели будет торговаться в пределах 1.0100-1.0600.

 

ФУНТ

 

Курс GBP/USD обвалился после того, как Банк Англии оставил ставку без изменения на уровне 0.25% и объемы выкупа активов на отметке £435 млрд. Голоса за то, чтобы оставить ставку неизменной распределились в соотношении 9:0. Давление на курс стерлинга оказало заявление центрального банка о готовности действовать в любом направлении в отношении процентных ставок, поскольку улучшение перспектив глобальной экономики нивелируется ростом рисков, а по мере изменения оценки рынками процесса выхода Великобритании из ЕС вероятен рост волатильности.

 

Вышедший ранее отчет показал, что в ноябре в Великобритании рост розничных продаж оправдал прогнозы и составил 0.2%. В то же время розничные продажи без учета продаж автомобилей и энергоносителей выросли на 0.5% против ожидавшихся 0.1%. Хотя результат оказался лучше ожиданий, он далек от того, что было месяцем ранее, когда рост показателей составил 1.8% и 1.9% соответственно.

 

GBP/USD не отреагировал на выход британских данных по рынку труда. Вышедшие отчеты показали, что в ноябре количество требований пособий по безработице резко снизилось до 2.4K, по сравнению с 9.8K месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост показателя на 6.2K. В то же время индекс средней зарплаты, включая бонусы, в третьем квартале вырос на 2.5%, по сравнению с ожидавшимися 2.3%, уровень безработицы остался без изменений на отметке 4.8%. 

 

ИЕНА

 

Единственным выгодополучателем от роста доллара стали Япония, поскольку слабая иена усиливает конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке. USD/JPY продолжает рост на фоне укрепления доллара и фондовых индексов, что традиционно снижает привлекательность иены как безопасного актива.

 

Квартальный отчет Банка Японии, Танкан показал, что настроения в среде крупных промышленников за три месяца по декабрь выросли до 10, по сравнению с 6 в прошлом квартале. Это говорит о том, что условия для бизнеса улучшаются. Рост индекса Танкан даст возможность Банку Японии воздержаться от дальнейшего смягчения монетарной политики.