Доллар остается под давлением

Доллар продолжил нести потери против основных валют на фоне эскалации напряженности между США и Северной Кореей, а также в связи со спекуляциями, что ввиду отсутствия инфляционного давления ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок.

Обмен агрессивными заявлениями между США и Северной Кореей.

Традиционные валюты-убежища – швейцарский франк и японская иена укрепились на фоне обмена агрессивными заявлениями между США и Северной Кореей.

 

Так, северокорейские официальные СМИ сообщили, что военные стратегические силы получили приказ внимательно ознакомиться с планом удара по военной базе США в Гуаме.

 

Позднее президент США Дональд Трамп предупредил Северную Корею о недопустимости очередных запусков ракет, заявив, что в случае дальнейших действий США ответят “огнем и яростью”.

 

В результате доллар снизился до 2-недельного минимума против швейцарского франка и до 2-месячного минимума против японской иены, доходность казначейских обязательств США снизилась, а цена золота достигла 2-месячного максимума в районе $1290 за тройскую унцию.

 

Не смогли оказать поддержку американской валюте и экономические данные, которые свидетельствует о недостаточном ценовом давлении в США и могут заставить ФРС подождать с продолжением повышения ставок. Позднее обоснованность подобных ожиданий подтвердили и представители ФРС.

 

В частности Роберт Дадли заявил, что слабый доллар должен поддержать цены на импорт и стимулировать инфляцию. Со своей стороны, Кашкари в пятницу отметил, что отчет CPI стал еще одной причиной подождать с повышением ставки. По его словам он не вполне понимает, почему инфляция остается низкой, при этом ФРС располагает роскошью подождать и посмотреть за развитием ситуации, и в настоящее время нет нужды охлаждать экономику, поскольку инфляция не растет на фоне укрепления рынка труда.

 

В результате вероятность того, что ставка будет повышена на декабрьское встрече FOMC сократилась до 40%.

Далее

Давление на доллар нарастает

Доллар США резко снизился и завершает неделю с потерями против большинства основных валют после неожиданно мягкого заявления ФРС, очередного витка политических проблем в Вашингтоне и неоднозначных экономических данных.

Шансы повышения ставки ФРС в декабре остаются ниже 50%.

Ожидаемо сохранив ставку на уровне 1.00%-1.25% в сопроводительном заявлении регулятор заявил, что инфляция останется несколько ниже 2% в ближайшем времени, однако, в среднесрочной перспективе стабилизируется в районе целевого уровня 2%;

 

- комитет полагает, что развитие ситуации в экономике будет происходить таким образом, который позволит продолжить процесс постепенного повышения процентных ставок;

 

- процентная ставка в течение некоторого времени останется ниже долгосрочного уровня;

 

- комитет планирует "довольно скоро" начать программу нормализации баланса, в случае, если ситуация в экономике будет разворачиваться в соответствии с прогнозами.

 

В результате шансы повышения ставки ФРС в декабре остаются ниже 50%. В пятницу вероятность повышения ставки на 25 б.п. в декабре выросла до 46.6%против 42.8% накануне.

 

Доллар в пятницу продолжил падение после того, как согласно опубликованным данным, в США ВВП во 2 кв. вырос на +2.6%кв/кв против прогноза +2.7%кв/кВ. Пересмотр с понижением до 1.2% кв/кв показателя 1 квартала не добавил оптимизма покупателям доллара.

Далее

Падение доллара продолжается

Доллар США завершает неделю с потерями против основных валют после публикации слабых экономических данных, которые снижают вероятность продолжения процесса нормализации монетарной политики ФРС, а также эскалации политической нестабильности в США.

ФРС будет повышать ставки постепенно

В соответствии с опубликованными в пятницу данными, потребительские цены в июне практически не изменились, а розничные продажи снижаются второй месяц кряду, что в свою очередь не стимулирует инфляцию.

Ранее в ходе своего выступления в Конгрессе председатель ФРС Джанетт Йеллен дала понять, что ФРС будет аккуратно подходить к ужесточению монетарной политики в свете неустойчивого роста инфляции.
Она отметила, что ФРС будет повышать ставки постепенно, хотя планы могут измениться, если ослабление инфляции продолжится.

В результате индекс доллара достиг минимального с сентября прошлого года уровня  95.186, причем складывается впечатление, что тенденция ослабления доллара и снижение доходности казначейских обязательств сохранится.

Давление на американскую валюту продолжает оказывать и политическая нестабильность в США. Так, в начале недели доллар снизился против большинства основных валют после того, как старший сын президента Трампа опубликовал переписку, в которой высокопоставленный прокурор из России предлагает потенциально вредную для бывшего конкурента нынешнего главы Белого Дома Хиллари Клинтон информацию.

Далее

Солидные данные по рынку труда поддержали доллар

В пятницу доллар США резко вырос против основных валют, достигнув, в частности, 7-недельного пика против японской иены после того, как публикация неожиданно сильных данных по рынку труда привела к активизации спекуляций относительно продолжения процесса повышения процентных ставок ФРС, в то время как остальные крупнейшие центробанки пока не демонстрируют стремления к нормализации монетарной политики.

Вероятность повышения ставок  до конца года: около 50%

В июне в США количество новых рабочих мест без учета с/х выросло на 222K против прогноза 178K. Уровень безработицы составил 4.4% против прогноза 4.3%, а среднечасовой доход +2.5% против прогноза +2.6%.

 

В настоящее время рынки оценивают вероятность того, что до конца года ставка в США будет повышена по меньшей мере еще один раз в более чем 60%.

 

Протокол заседания ФРС показал, что недавние слабые инфляционные данные не влияют на среднесрочные ценовые тенденции

- несколько членов совета выразили озабоченность в отношении стабильности низкой инфляции из-за ограниченного влияния степени использования ресурсов;

- практически все поддержали повышение ставки в июне;

- несколько членов комитета рассматривают волатильность в качестве рисков для стабильности;

- некоторые считают, что цены акций находятся на высоких уровнях;

- несколько членов комитета поддержали объявление о начале процесса сокращения баланса в течение нескольких месяцев, другие отметили смысл подождать до конца 2017.

 

По оценкам наблюдателей солидные экономические данные свидетельствует в пользу продолжения повышения ставок ФРС: Принимая во внимание жесткость рынка труда и солидный рост внутреннего спроса (результатом которого может стать восстановление ВВП по 2 кв. в область 3%), мы полагаем, что в сентябре все еще весьма вероятно повышение процентной ставки ФРС.

Далее

Инвесторы переоценивают перспективы повышения ставок ФРС

В пятницу доллар США достиг 4-дневного минимума на фоне переоценки инвесторами перспектив повышения ставок ФРС в виду не слишком впечатляющих экономических данных и достаточно осторожных выступлений представителей Федерального резерва.

Вероятность повышения ставок  до конца года: около 50%

Представитель ФРС Буллард, в частности, заявил, что, по его мнению, прогноз динамики роста процентных ставок до 3% в течение 2½ лет “не должен быть агрессивный”, а ослабление инфляции по видимому носит более широкий характер, чем это ранее предполагалось.

 

Буллард полагает, что текущий уровень процентных ставок является соответствующим, при этом он не видит оснований для того, что дальнейшее снижение уровня безработицы приведет к увеличению инфляции. Повышение прогноза темпов роста глобальной экономики недостаточно для существенного влияния на США.

 

В настоящее время вероятность того, что до конца года ставка будет повышена хотя бы еще 1 раз на 25 б.п. составляет около 50%.

Далее