Слабые данные по рынку труда не станут препятствием для укрепления доллара

Доллар США завершил неделю ростом против основных валют, несмотря на публикацию неоднозначных данных по рынку труда США. Основной показатель - количество новых рабочих мест - впервые за 7 лет показал отрицательную динамику, снизившись в сентябре на 33K против прогноза +80К. С другой стороны, уровень безработицы составил 4.2% против прогноза 4.4%, а, что еще более важно, среднечасовой доход вырос на 0.5% против прогноза 0.3%.

Каталония?

В итоге рынок оценил ситуацию таким образом, что падение количества новых рабочих мест было вызвано последствиями ураганов в США и является временным, тогда как рост доходов является свидетельством укрепления инфляционного давления, что позволит ФРС продолжить процесс повышения процентных ставок.

 

Согласно оценкам рынка фьючерсов на федеральные фонды, вероятность повышения ставки ФРС в декабре достигла в пятницу 93.1% против 77.9% в начале недели.

 

Индекс доллара в результате достиг максимального с июля прошлого года уровня 94.267.

 

На будущей неделе влияние на динамику американской валюты способны оказать сообщения о том, кто займет пост председателя ФРС.

 

В соответствии с оценками экспертов, выход в “финал” Варша и Фишера станет позитивом для доллара, в то время как Пауэлл рассматривается как наименее агрессивный кандидат, назначение которого способно ослабить американскую валюту. Кандидатуры Кона и Йеллен рассматриваются как нейтральные.

Далее

Налоговый план Трампа оказал поддержку доллару

Солидные экономические данные, и выступление председателя ФРС Джанет Йеллен, активизировавшие спекуляции относительно возможности повышения процентной ставки ФРС до конца года, наряду с оживлением процесса подготовки налоговой реформы, стали основными факторами поддержки доллара США на минувшей неделе.

Самофинансирование налоговой реформы

Доллар продолжил рост, активизировавшийся после комментариев главы ФРС Йеллен в отношении перспектив повышения ставок.

 

Йеллен в частности заявила, что "неопределенности усиливают аргументы в пользу постепенного повышения ставки" и подобный подход в особенности актуален в свете низкой инфляции и низкого нейтрального уровня процентных ставок. По ее словам низкая инфляция вероятней всего вызвана временными факторами, а данные свидетельствуют о том, что рынок труда здоров, без существенных слабых мест и не перегрет.

 

В итоге вероятность повышения ставки в США до конца 2017 года существенно увеличилась. Согласно расчетам Bloomberg, шансы повышения ставки ФРС до конца года выросли до 70% с 53% до встречи FOMC на минувшей неделе и 33.5% в конце прошлого месяца. CME оценивает вероятность повышения ставки в 81%, против 37% месяцем ранее.

 

Поддержку американской валюте оказали также солидные данные по ВВП, и представление секретарем Казначейства США Мнучиным деталей плана реформы налогообложения, принятие которой ожидается до конца текущего года.

 

По словам Мнучина налоговая реформа профинансирует себя сама посредством ускорения экономического роста. Налоговый план Трампа предполагает рост ВВП на 2.9% в течение 10 лет, причем не обсуждаемым моментом плана является снижение налога на прибыль корпораций на 20%. Согласно оценкам в случае реализации реформы США могут добиться устойчивого роста ВВП более чем на 3%.

Далее

ФРС поддержал доллар

Доллар завершил неделю ростом против большинства основных валют после того, как FOMC дал понять, что возможность повышения процентной ставки в декабре сохраняется.

Продолжение обмена угрозами между лидерами США и Северной Кореи

Несмотря на то, что ФРС сохранил процентную ставку без изменений, на уровне 1.25%, в сопроводительном заявлении FOMC было отмечено сохранение и укрепление позитивных тенденций в крупнейшей мировой экономике, в частности на рынке труда и инфляции. Также было сказано, что ликвидация последствий шторма окажет влияние на экономическую активность в ближайшем будущем, однако не сможет изменить общенациональные тенденции в среднесрочной перспективе.

 

При этом 11 из 16 членов FOMC ожидают еще одно или более повышений ставки до конца 2017 по сравнению с 8 в июне;

 

- рост ВВП составит 2.4% (против 2.2% ранее), уровень безработицы 4.3% (против 4.3%), базовая инфляция 1.5% (против 1.7%);

- медианный прогноз основных показателей на 2018 - ВВП 2.1% (ранее 2.1%), уровень безработицы 4.1% (против 4.2%), базовая инфляция 1.9% (против 2.0% ранее);

- прогноз на 2019 - ВВП 2.0% (против 1.9%), безработица 4.1% (против 4.2%), базовая инфляция 2.0% (против 2.0% ранее);

- медианный прогноз на 2020 ВВП 1.8%, уровень безработицы 4.2%, базовая инфляция 2.0%;

- долгосрочный прогноз: уровень безработицы 4.6% (ранее 4.6%); ВВП 1.8% (ранее 1.8%).

 

В итоге вероятность повышения ставки ФРС в декабре превысила 70%, поддержав тем самым курс американской валюты.

Далее

Стерлинг и доллар стали лидерами роста

Стерлинг стал главным ньюсмейкером недели, обновив 14-месячный максимум выше отметки $1.35 после заявления представителя Банка Англии о том, что процентная ставка может быть повышена уже в ближайшие месяцы.

 

Серьезную поддержку американской валюте оказал рост доходности U.S. Treasuies, а также публикация более сильных по сравнению с прогнозами инфляционных данных, результатом чего стал рост вероятности того, что ФРС все же может повысить ставку в декабре.

Стерлинг оновил 14-месячный максимум

Еще одним позитивным моментом для доллара стало то, что Министр финансов США Мнучин выразил надежду, что долгожданная налоговая реформа будет завершена до конца 2017. Позднее Спикер Палаты представителей Конгресса Райян заявил, что его целью является принятие закона о налоговой реформе до конца года, при этом план налоговой реформы будет представлен уже 25 сентября.

 

На текущей неделе основным событием станет встреча FOMC, которая пройдет 19-20 сентября. Наиболее вероятным ее исходом станет объявление о начале процесса сокращения баланса ФРС, а процентная ставка останется без изменений. Существенный интерес будут представлять оценки центральным банком состояния и перспектив крупнейшей мировой экономики, в частности темпов роста и инфляции в особенности после того, как южные штаты США пострадали от разрушительных ураганов.

Далее

Европе не нужен дорогой евро

Несмотря на разочаровывающие данные по рынку труда, доллар США по итогам недели существенно укрепил свои позиции против большинства основных валют, поскольку вышедший отчет показал, что экономика США растет самыми быстрыми темпами за последние два года.

Экономика США растёт самыми быстрыми темпами за последние 2 года

Согласно отчету департамента Коммерции США рост ВВП во 2 кв. составил 3.0%.

 

Давление на евро оказали спекуляции, что ЕЦБ может предпринять меры для противодействия нежелательному укреплению единой валюты после того, как появилось сообщение, что укрепление евро вызывает обеспокоенность у все большего количества представителей ЕЦБ.

 

Опасения по поводу евро повышают шансы откладывания решения по программе количественного смягчения или сделают выход из нее еще более постепенным.

 

В конце недели источник из ЕЦБ сообщил, что регулятор видит риски того, что план сворачивания QE не будет полностью готов до декабря.

 

Далее